ИНТЕРВЬЮ-Электромобили пока не превратили рынок кобальта в золотое дно. Цена на кобальт сегодня на лондонской бирже


почему взлёт цен на кобальт угрожает производству смартфонов и электрокаров — РТ на русском

Производство электрокаров, смартфонов и высокотехнологичных гаджетов может оказаться под угрозой. Всё дело в стремительном удорожании кобальта — основного металла литийионных батарей. За год его цена подскочила с $33,2 тыс. до $75 тыс. за тонну. Ситуация осложняется тем, что основной поставщик кобальта — Демократическая Республика Конго — является одной из наиболее бедных и коррумпированных стран мира, где металл добывается кустарным способом с использованием детского труда. RT выяснял, к каким последствиям приведёт скачок цен на мировом рынке металлов.

По данным Лондонской биржи металлов (LME), цена тонны кобальта за год увеличилась с $33,2 тыс. до $75 тыс. Этот металл — один из ресурсов, используемых для производства литийионных батарей. Как пояснил RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев, основным фактором роста цен на кобальт стал повышенный спрос на него.

«Во всём мире активно идёт развитие отрасли электромобилестроения, а также производство смартфонов и другой электроники, где применяется кобальт. Всё это в последнее время вызвало даже дефицит кобальта», — рассказал Деев.

При производстве смартфонов используется 5—10 г кобальта, ноутбуков — около 30 г, а для аккумулятора электрокара понадобится от 5 до 20 кг металла. При этом в течение следующих двух десятилетий мировой парк электромобилей может достичь 282 млн, что составит около 16% от всех автомобилей, считают аналитики BNEF. 

Однако в последнее время автопроизводители всё чаще сталкиваются с трудностями при заключении контрактов на поставки кобальта. Так, в ноябре прошлого года немецкий автогигант Volkswagen планировал заключить долгосрочную сделку на поставку кобальта с швейцарской Glencore и китайской Huayou Cobalt, но компаниям так и не удалось прийти к соглашению. Как сообщает Reuters, поставщиков не устроило предложение Volkswagen о фиксированных ценах.

По данным Statista, мировые запасы кобальта в 2016 году составили немногим более 6 млн тонн. В Демократической Республике Конго резервы металла составляют 3,4 млн т, также запасы кобальта есть в Австралии (1 млн т), на Кубе (500 тыс. т), Филиппинах (290 тыс. т), в Канаде (270 тыс. т), Замбии (270 тыс. т) и России (250 тыс. т).

Согласно исследованию Glencore, если бы сегодня все автомобили можно было заменить на электромобиль Tesla Model X, потребовалось бы 14 млн тонн кобальта, что превышает глобальные запасы более чем в два раза.

С другой стороны, аналитики не исключают, что производители в ближайшем будущем усовершенствуют способы производства аккумуляторов и для их работы будет требоваться меньшее количество редкого металла. Отчасти этот процесс уже идёт. Например, в 2008 году комплект батарей для электромобиля Tesla Roadster содержал 38 кг кобальта, а в 2017 году батарея того же размера содержит лишь 4,8 кг металла.

Коррупция и детский труд

Осложняет процесс добычи кобальта тот факт, что основным производителем металла является одна из беднейших и наиболее коррумпированных стран мира — Демократическая Республика Конго (ДРК).

В 1998—2002 годах страна стала ареной Второй конголезской войны, в которую были втянуты почти все государства Центральной и Южной Африки. В результате, по данным Transparency International, в 2016 году страна заняла 156-е место из 176 по уровню коррупции. Согласно отчёту МВФ, по объёму ВВП на душу населения государство находится на 178-м месте из 187.

Также по теме

Африканский парадокс: почему рост экономики региона не повлияет на доходы населения и уровень госдолга

В 2017 году впервые за пять лет в странах Африки к югу от Сахары ожидается восстановление темпов экономического роста — в основном за...

Сейчас в ДРК содержится более 60% мировых запасов металла. По прогнозу Wood Mackenzie, к 2025 году рыночная доля страны может возрасти до 73% по причине наращивания производства некоторых иностранных компаний. Доминирующие позиции в горнодобывающей индустрии ДРК занимает Китай. Около 90% китайского кобальта добывается в Конго.

Газета The Washington Post ранее сообщала, что около 100 тыс. шахтёров в Конго добывают кобальт вручную. При этом на производстве не соблюдаются меры безопасности, а травмы и даже гибель рабочих считаются обычным явлением, как и использование детского труда. 

В январе стало известно, что правительство ДРК готовит закон о повышении роялти на экспорт кобальта с 2 до 5%, сообщает Bloomberg. При этом представители промышленности выступают против закона, полагая, что он может сдерживать будущие инвестиции в отрасль.

Безотказное производство

По оценке S&P Global Market Intelligence, к 2022 году производство кобальта вырастет до 219 тыс. т (с 122 тыс. т в 2017 году), причём большая часть увеличения добычи придётся на ДРК.

Артём Деев считает, что цена на кобальт будет только расти в связи с увеличением производства электромобилей и электроники. Тем не менее аналитик отмечает, что дефицит металла будет перекрываться за счёт вторсырья, чем немного ослабит рост цен в будущем.

Также по теме

Алюминиевые слитки Дороже платины: мировые цены на промышленные металлы достигли максимальных значений за 10 лет

Осень 2017 года стала сезоном рекордного роста цен на группу основных промышленных металлов. Впервые за 16 лет палладий торгуется...

«В последние годы объёмы переработки металлов значительно расширяются. И доля извлекаемого кобальта из вторичного сырья в общем объёме металла, поступающего на рынок, постоянно растёт. Это выгодно с точки зрения экономии энергетических и природных ресурсов», — рассказал RT профессор МИСиС Александр Фёдоров.

При этом эксперты не исключают, что из-за высоких цен на кобальт технологии производства батарей будут сдвигаться в сторону других металлов. Так, в начале 2000-х годов автопроизводители стали активно использовать палладий для производства устройств контроля выбросов в автомобилях с бензиновыми двигателями. Это привело к трёхкратному росту цены на фоне ограниченного предложения. Уже в 2002 году автопроизводители нашли способ использовать меньше металла, и цены упали до прежних показателей.

Как рассказал Артём Деев, разработки аналогов батарей с высоким содержанием кобальта ведутся по нескольким направлениям: замене кобальта на никель и снижению количества кобальта в производстве батарей. Аналитик не прогнозирует в ближайшее время полного отказа от этого дорогого металла, однако не исключает и замедления роста цен.

russian.rt.com

Металлы разгоняются на электромобилях :: Деньги :: Газета РБК

Как заработать на инвестициях в литий и кобальт

На фоне развития рынка электромобилей дорожают металлы, используемые при их производстве. РБК разбирался, как сыграть на росте цен и насколько выгодной может быть такая инвестиция

Иллюстрация: Тимур Зима для РБК

Электрический рост

Цены на основные группы промышленных металлов растут второй год подряд, а осень 2017 года стала сезоном рекордного роста котировок. По оценке старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, с января 2016 года (когда цены на это сырье были на минимумах) литий вырос в цене на 60%, до $12 тыс. за тонну (среднерыночная цена). На Лондонской бирже металлов (LME) цена за тонну кобальта увеличилась в 2,5 раза, до $64,2 тыс. за тонну, никеля — на 36%, до $11,1 тыс. за тонну, меди — на 49%, до $6,7 тыс. за тонну. Для сравнения, золото за этот период подорожало на бирже Comex на 16%, серебро — на 17%.

Ралли на рынке промышленных металлов эксперты связывают с началом формирования полноценного рынка электрокаров. «Вышеперечисленные металлы используются в литий-ионной батарее, например катоды состоят из кобальта и никеля, а в аноде используется большое количество лития. Медь — хороший проводник электричества и используется в проводах двигателя», — объясняет Вадим Меркулов.

Некоторые страны определили точные даты отказа от эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Например, власти Норвегии планируют принять законопроект, который запретит использовать в стране автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, в 2025 году. А в июне министр по делам окружающей среды Великобритании Майкл Гоув заявил, что с 2040 года все новые транспортные средства должны будут иметь только электрические двигатели. О таком решении объявила и Франция. Крупнейшие автопроизводители также наметили сроки перехода на производство электрокаров (среди них Toyota, Volvo, Skoda).

Потребители по всему миру начинают чаще приобретать машины на электротяге. По данным Bloomberg, мировые продажи электромобилей в третьем квартале 2017 года возросли до 287 тыс. штук. Это на 63% больше, чем было продано в третьем квартале 2016 года.

Перспективы спроса

Рост цен на популярные промышленные металлы продолжится, считают аналитики. А своего пика они достигнут через два года, уверен Вадим Меркулов. За этот период, по его оценкам, стоимость лития и кобальта может увеличиться на 60–70%, никеля и меди — на 30–40%. По оценке старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, потенциал роста стоимости этих металлов в ближайшие годы составляет 20–50%.

Продолжение роста цен в ближайшие годы эксперты связывают, во-первых, с увеличением потребления промышленных металлов. Во-вторых, на фоне роста спроса потребуется наращивать объем добычи. Но сделать это оперативно не получится, из-за чего возникнет дефицит. В случае с литием речь идет о долгосрочном процессе: в чистом виде металла в природе не существует, и его приходится извлекать из минеральных образований с большими затратами энергии и времени. Компании сейчас стараются нарастить производство, чтобы удовлетворить растущий спрос, но эффект от этих действий проявится только спустя годы, и пока рынок ждет пусть и временный, но все же дефицит.

40% кобальта добывается в Демократической Республике Конго. Половина этого объема разрабатывается подразделениями крупных международных компаний, но довольно много кобальта добывают местные жители кустарным способом на так называемых копанках. О последних говорится в прошлогоднем отчете правозащитной организации Amnesty International. Здесь не соблюдаются нормы защиты труда и используется детский труд. В результате компании — потребители металла заговорили о бойкоте и поиске новых поставщиков, что также может привести к дефициту.

Таких сложностей с добычей меди и никеля не возникает, поэтому цены, скорее всего, будут расти более медленными темпами — соразмерно спросу.

Риски долгосрочных инвестиций

Эксперты предупреждают, что инвестиции в эти металлы сопряжены с определенными рисками в долгосрочной перспективе. «Если цена на какой-то компонент производства становится слишком высокой, то разработчики быстро найдут ему более доступную замену. Например, на днях Samsung показал новые аккумуляторы на основе графеновых шариков, которые могут заменить литий-ионные батареи», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир

www.rbc.ru

ИНТЕРВЬЮ-Электромобили пока не превратили рынок кобальта в золотое дно От Reuters

© Reuters. Логотип Норникеля© Reuters. Логотип Норникеля

Полина Девитт

МОСКВА (Рейтер) - Растущий спрос на кобальт, используемый в аккумуляторах электромобилей, пока не привел к напряженности с его поставками на мировом рынке, сказал топ-менеджер Норильского никеля, одного из крупнейших в мире производителей этого металла.

Материалы для батарей станут ключевой темой для обсуждения на неделе металлов, стартовавшей на Лондонской бирже металлов в понедельник.

"Мы видим, что наши традиционные клиенты в катализаторном бизнесе сейчас участвуют и в батарейном бизнесе тоже. Кто-то создавал его с нуля, кто-то приобретал активы в этой отрасли. Поэтому интерес более заметный, но с точки зрения спроса на металл - да, цены выше, но пока нет напряженной ситуации со снабжением кобальтом", - сказал в интервью Рейтер Антон Берлин, директор департамента маркетинга Норникеля (MCX:).

"Все смотрят в будущее, на графики спроса на электромобили, и когда начинают пересчитывать их в кобальт, то получаются золотые горы. Но это пока картина будущего, это не сегодняшний день", - сказал он.

Норникель - второй по величине производитель никеля в мире после бразильской Vale SA. По его собственным данным, он конкурирует с японской Sumitomo Metal Mining Co за пятое место в мире по объему производства кобальта с 5.000 тоннами в год.

Цены на кобальт утроились c конца 2015 года до $30 за фунт, достигнув пика за девять лет.

Консультант аналитического агентства CRU Джордж Хеппел ожидает рост глобального спроса на кобальт до порядка 136.000 тонн в 2021 году и до более чем 161.000 тонн в 2025 году с примерно 102.000 тонн в этом году.

При этом доля потребления металла со стороны производителей батарей электрических автомобилей и мобильных устройств может вырасти до 46 процентов в 2021 году в общем спросе с 40 процентов в текущем году.

Многие производители компонентов электромобилей пытаются обеспечить себя поставками кобальта.

Норникель и немецкий химический концерн BASF в июне текущего года сообщили о переговорах на поставку сырья для выпуска в Европе компонентов литий-ионных аккумуляторов, который планирует наладить немецкий партнер.

"У нас есть меморандум о понимании, больше ничего для публичного комментария нет. Но это значимый тренд, потому что тема батарей и электромобилей стала суперпопулярной и модной", - сказал Берлин.

Кобальт добывается как побочный металл при производстве никеля и .

Норникель также является крупнейшим в мире производителем и одним из основных производителей платины, продавая оба металла практически всем ключевым компаниям, выпускающим автомобильные катализаторы.

Крупный производитель автомобильных катализаторов Johnson Matthey (LON:) сообщил в прошлом месяце о планах вложить около 200 миллионов фунтов ($263,22 миллиона) в расширение своего бизнеса по выпуску материалов для батарей со следующего года, рассчитывая извлечь выгоду из растущего рынка электромобилей.

Норникель продает кобальт по годовым контрактам и ведет переговоры о подписании новых на следующий год.

Спрос на аккумуляторы растет, но сейчас за этим ростом больше шума и "волшебной ауры электромобилей", чем реального потребления, считает Берлин.

(Перевела Анастасия Лырчикова. Редактор Андрей Кузьмин)

ru.investing.com


Смотрите также