Читать онлайн "Как играть и выигрывать на бирже." автора ЭЛДЕР АЛЕКСАНДР - RuLit - Страница 7. Книга как играть на бирже и выигрывать


Как играть и выигрывать на бирже

О книге

Автор международного бестселлера “Как играть и выигрывать на бирже”, д-р Александр Элдер, - профессиональный биржевик и эксперт по техническому анализу.

Эта книга стала бестселлером, была переведена на 12 языков и стала одной из самых популярных книг в истории биржи.Она основана на личном опыте человека, который за свою карьеру биржевого спекулянта совершил достаточно ошибок, прежде чем добиться успеха, и теперь готов рассказать о том, как их избежать.

В своей книге, Александр Элдер учит, как стать дисциплинированным игроком и избежать эмоциональных ловушек на бирже. Затем Элдер объясняет, как найти выгодные сделки, пользуясь графиками, компьютерными индикаторами и другими инструментами анализа биржи.

Вы увидите, как связать различные методы анализа в эффективную систему биржевой игры. И, наконец, вам станет ясно, как управлять деньгами на своем биржевом счете. Правила для ограничения риска важны для биржевика, как запас воздуха - для аквалангиста.

Раскрыв эту книгу, вы сделали первый шаг к познанию новых методов игры на валютных, фондовых, фьючерсных и других рынках. Вам предстоит узнать, “как играть и выигрывать на бирже”.

Цитаты из книги "Как играть и выигрывать на бирже"

Когда я бежал с советского парохода в Африке, то ни думал ни гадал, какие невиданные развороты мне предстоят. Я бежал, чтобы не оказаться в советской тюрьме за политику. На Западе у меня не было ни родни, ни знакомых, но было одно важное преимущество перед теми, кто приезжает сюда сегодня. Эмигранты жалуются на жизнь в новой стране, но при этом знают, что могут вернуться - поехать в аэропорт и через 9 часов быть в Шереметьево. У меня такого выхода не было, поскольку в СССР меня, как беглеца, ждали лагерь либо расстрел. Не имея ходу назад, я полностью вошел в американскую жизнь, язык и культуру новой страны.

Вы можете быть свободным. Жить и работать в любом уголке земного шара. Быть независимым от повседневных передряг и неподотчетным начальству. Это - жизнь преуспевающего трейдера.

Игру можно вести на основании экономического или технического анализа. Некоторые играют, опираясь на интуицию, знание экономических и политических тенденций, на «конфиденциальные сведения» или просто в надежде на удачу.

Биржевая игра схожа с такими азартными и опасными видами спорта, как парашютный спорт или альпинизм.

Почему большинство трейдеров проигрывают и вылетают из игры? Первые две причины - эмоциональное принятие решений и необдуманные действия. Но есть и третья причина: сама биржа устроена так, чтобы большинство проиграло.

Проскальзывание при вступлении в сделку и при выходе из нее - это как укус маленькой или большой акулы. Проскальзывание означает, что ваш приказ был отдан по одной цене, а исполняется по другой. Это все равно что купить в магазине яблоко за 30 центов, хотя цена на витрине - 29 центов.

Игра на бирже кажется делом простым. Но эта простота обманчива. Преуспев поначалу, новичок уже считает себя непобедимым асом, действует бесшабашно - и проигрывает вчистую.

Представьте себе, что ваш приятель купил в деревне клочок земли и заявил, что прокормится с этого огорода. Что его ждет? Конечно, жизнь впроголодь. Многие дают волю воображению, когда берутся и за биржевую игру.

Многие неудачники думают, будто преуспевающим трейдерам известны какие-то особые тайны. Благодаря этой фантазии у консультантов и торговцев готовыми к употреблению системами биржевой игры нет недостатка в клиентуре.

Если гуру рыночного цикла - обитатели рынка акций, то «гуру чудодейственного метода» фигурируют в основном на фьючерсных рынках. Звезда такого гуру вспыхивает на финансовом небосклоне, когда он открывает новый метод анализа или торговли.

Биржевая игра - игра весьма жесткая. Тот, кто хочет в ней преуспеть, должен очень серьезно продумывать все свои ходы. Играть бездумно или из подспудных психологических побуждений - роскошь недопустимая.

В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. И поле брани усеяно ловушками для вас. Стоит допустить к схватке эмоции - и вашей игре конец.

Пьющий может встать на путь выздоровления, лишь признав себя алкоголиком. Он должен понять, что находится во власти алкоголя, а не наоборот. Многие пьющие не в силах признать эту горькую правду. Они способны взглянуть ей в лицо, лишь скатившись на дно пропасти.

Люди приходят на биржу из разных слоев общества, принося с собой свой образ мышления, плоды воспитания и прошлого опыта. Они проигрывают, действуя на бирже, как в повседневной жизни.

Успех или поражение в биржевой игре зависят от ваших мыслей и чувств; от того, как вы относитесь к прибыли и риску; от вашего страха и жажды наживы; от вашей способности обуздать свой игровой азарт и стремление к острым ощущениям.

trader74.ru

Читать онлайн "Как играть и выигрывать на бирже." автора ЭЛДЕР АЛЕКСАНДР - RuLit

Глава 1. Индивидуальная психология.

4. ЗАЧЕМ ИГРАТЬ НА БИРЖЕ?

Игра на бирже кажется делом простым. Но эта простота обманчива. Преуспев поначалу, новичок уже считает себя непобедимым асом, действует бесшабашно - и проигрывает вчистую.

К биржевой игре приходят разными путями - иногда логичными, но чаще - наоборот. Биржа - это шанс одним махом получить уйму денег. А деньги для многих - это свобода, хотя мало кто знает, что с нею делать дальше.

Освоив биржевое дело, становишься сам себе хозяин: живи где хочешь, работай где хочешь и без начальников. Это восхитительное умственное занятие - шахматы, покер и кроссворд разом. Оно особенно по душе любителям головоломок и загадок.

Биржевая игра манит к себе смелых и отпугивает тех, кто предпочитает синицу в руке. Обыватель живет размеренно: завтрак, работа, обеденный перерыв; вечером - дом, ужин с бутылкой пива, телевизор - и спать. Случится подзаработать - вверяет деньги банкиру на сбережение. А у трейдера любой час бывает рабочим, и капиталы свои он подвергает риску. Трейдер сходит с наезженной колеи настоящего и ступает в неопределенность будущего.

Достижение своего потенциала.

Желание полностью реализовать себя, свои способности - врожденное и присуще многим. Оно-то и толкает людей помериться силами на бирже. К тому же, играя, можно получить и спортивное удовольствие, и немалую прибыль.

Хорошие трейдеры обычно трудолюбивы и сметливы. Они откликаются на все новое. Как ни странно, их цель - не деньги. Их цель - умело играть. Тогда и деньги будут - как само собой разумеющееся. Преуспевающие трейдеры без устали оттачивают свое мастерство. Достичь личного совершенства для них важнее всяких денег.

Один преуспевающий нью-йоркский трейдер сказал мне так: «Если я буду расти как профессионал хоть на полпроцента в год, то умру гением». Перед нами - действительно преуспевающий трейдер, ибо он стремится совершенствоваться.

Другой профессионал, из Техаса, пригласил меня однажды в свой офис, сказав: «Можешь хоть целый день просидеть напротив, не сводя с меня глаз, - все равно не догадаешься, проиграл я сегодня две тысячи или выиграл». То есть он уже на том уровне, когда выигрыш - не триумф, а проигрыш - не позор. Он весь в игре, он шлифует на ней свое мастерство, и деньги более не властны над его чувствами.

Беда тех, кто хочет совершенствоваться, в том, что у многих есть жилка вредить себе.

Лихачи-шоферы все время попадают в аварии и губят свои машины; лихачи-трейдеры губят свои счета (см. раздел 7). Биржа - это бездна возможностей как навредить себе, так и достичь вершин своего потенциала. Разыгрывать свои внутренние драмы на биржевой сцене - дорогое удовольствие.

Трейдеры из числа тех, кто не в ладах с собой, частенько ищут в биржевой игре отдушину для своих противоречивых желаний. Но если не знать, к чему стремишься, может получиться как в присказке: за что боролся, на то и напоролся.

5. ФАНТАЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Представьте себе, что ваш приятель купил в деревне клочок земли и заявил, что прокормится с этого огорода. Что его ждет? Конечно, жизнь впроголодь. Многие дают волю воображению, когда берутся и за биржевую игру.

Один мой знакомый поведал мне свой план прожить на прибыль от торгового капитала в 6000 долларов. Я пробовал было образумить его, но он переменил тему разговора. Он превосходный аналитик, но не хочет признать, что его план «интенсивного фермерства» - это верная гибель. Пытаясь выиграть во что бы то ни стало, он должен будет идти на большой риск. Значит, при малейших поворотах рынка против него он вылетит из игры.

Преуспевающий трейдер - реалист. Он осознает, чем располагает, а чем - нет. Он ясно видит, что происходит, и знает, как поступить в том или ином случае. Он трезво оценивает рыночную ситуацию и, сдерживая эмоции, строит реальные планы. Иллюзии - не для трейдера-профессионала.

Дилетант же, проделав несколько неудачных операций и потеряв немного денег, впадает в панику. Его представления о рынке становятся чем дальше, тем искаженнее. У неудачников много фантазий о покупке, продаже и выборе сделок. Они ведут себя как дети, которые боятся пройти по кладбищу или заглянуть ночью под кровать, потому что у страха глаза велики. Биржа с ее неопределенностью будоражит игру воображения.

Подобные призрачные идеи весьма распространены: в Нью-йоркском психоаналитическом институте, где я учился, даже есть курс лекций по всеобщим фантазиям. Вот, например, одна из них: многим в детстве кажется, будто их родители - приемные. Этот домысел - попытка объяснить враждебность или холодность семьи. Он утешает ребенка, но мешает видеть мир в истинном свете. Фантазии влияют на поведение человека, хотя он может и не осознавать их.

www.rulit.me

Читать онлайн "Как играть и выигрывать на бирже." автора ЭЛДЕР АЛЕКСАНДР - RuLit

Дилетанты не рассчитывают потери и совершенно не готовы к ним. Вывод о недостаточном капитале - это их психологическая уловка, помогающая скрыть от себя две горькие истины: отсутствие самоконтроля при игре и реалистичного плана контроля над капиталом.

У крупного торгового счета есть, однако, одно преимущество: стоимость оборудования и услуг составляет меньший процент от вложенной суммы. Владелец миллионного фонда, расходуя на компьютеры и семинары 10000$, отнимает у этой суммы лишь 1%. Те же расходы при счете в 20000$ составили бы 50% капитала.

Миф об автопилоте (Autopilot myth).

Представьте себе, что некто предлагает вам купить у него автоматическую систему вождения автомобиля. Отдайте ему сотню-другую долларов - и компьютерная плата ваша: надо лишь вмонтировать ее в приборную панель машины. Теперь вам больше не нужно напрягаться за рулем, уверяет он. Можете даже вздремнуть, пока «Система плавного движения» мчит вас к месту работы. Скорее всего, вы, посмеявшись, прогоните этого торговца. А что, если бы он предложил автоматическую систему биржевой игры?

Трейдеры, поверившие в сказку об игре на автопилоте, думают, что процесс накопления прибыли можно автоматизировать. Одни пытаются разработать свою автосистему торговли, другие приобретают готовые у «специалистов». Адвокаты, врачи, бизнесмены, годами оттачивавшие свое мастерство, выбрасывают тысячи долларов на покупку «готового к употреблению биржевого профессионализма». В них говорит алчность, лень и математическая безграмотность.

Раньше такие системы поставляли в виде печатной продукции, теперь - в виде защищенных от копирования дискет. Одни системы совсем простые, другие - изощренные, со встроенной программой оптимизации и инструкциями по распределению денежных средств. Многие трейдеры тратят тысячи долларов в поисках чуда, которое превратило бы несколько страничек компьютерного кода в бесконечный денежный поток. Охотники за автоматическими торговыми системами напоминают средневековых рыцарей, плативших алхимикам деньги за секрет превращения простых металлов в золото.

Сложная человеческая деятельность не поддается автоматизации. Компьютерные системы обучения не заменили учителей, а программы для расчета налогов не вызвали безработицу среди бухгалтеров. При многих видах деятельности решение остается за человеком: машины и системы могут помочь ему, но отнюдь не заменить. На покупке систем обожглись очень и очень многие: они даже объединились в «Клуб 3000» (Club 3000), увековечив в его названии среднюю стоимость систем.

Существуй эффективная автосистема биржевой игры - и тогда можно до конца своих дней блаженствовать где-нибудь на Таити: успевай только получать чеки от брокера. Однако на сегодня торговые системы обогатили лишь их поставщиков. Их надомная индустрия невелика, но весьма живописна. Если системы и впрямь эффективны, зачем их продавать? Не лучше ли продавцам самим поселиться на Таити, занимаясь лишь обналичиванием чеков? Ответ на этот вопрос у них имеется, причем у каждого свой. Одни говорят, им больше нравится писать программы, нежели играть на бирже. Другие утверждают, что продают системы, исключительно чтобы сколотить игровой капитал.

Рынки постоянно меняются, сводя на нет действие автоматических систем торговли. Вчерашняя методика сегодня устаревает, а завтра и вовсе может стать пагубной. Опытный трейдер всегда подправит свою методику, если в ней что-то неладно. Автосистема же менее гибка и потому саморазрушается.

Несмотря на использование автопилотов авиакомпании не отказываются от летчиков, высоко оплачивая их труд. Ведь с непредвиденной ситуацией способен справиться только человек. Только он способен предотвратить аварию, если у самолета произошла разгерметизация где-нибудь над Тихим океаном или кончилось горючее над канадскими просторами. О таких аварийных ситуациях сообщалось в газетах, и в каждом случае пилоты сумели совершить посадку благодаря опыту и смекалке. Автопилоту подобное не под силу. Делать ставку на автосистему - все равно что вверять свою судьбу автопилоту. Первое же непредвиденное обстоятельство - и вашего счета как не бывало.

Существуют, конечно, хорошие торговые системы, но трейдер должен их контролировать и корректировать, исходя из собственной оценки. Бразды правления должны оставаться в его руках: нельзя перекладывать ответственность за успех дела на торговую систему.

Трейдеры, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить, как младенцы. Тогда мамаши делали за них все: кормили, согревали, оберегали. Теперь эти взрослые люди пытаются воссоздать для себя те условия - т.е. они хотят безмятежно полеживать себе, черпая ручками неиссякаемый поток прибыли, как когда-то тянули из груди неизбывную теплую струйку дарованного молочка.

www.rulit.me


Смотрите также