Курс валют в узбекистане черный рынок


"Доллар-Российски". Что будет с курсом доллара в Узбекистане

курс доллара в Узбекистане, черный курс доллара в Узбекистане, конвертация доллара в Узбекистане

«Доллар-Российски». Что будет с курсом доллара в Узбекистане

«Доллар-Российски» — именно такую фразу можно услышать в любом крупном базаре Узбекистана.

Август для Доллара США на узбекском черном рынке выдался крайне непредсказуемым. Но это только лишь начало темного тоннеля под названием «Неизвестность» для пары Доллар-Сум. Важно сейчас увидеть динамику и попытаться спрогнозировать курс. Составил собственный прогноз.

Падение Олимпа. Предпосылки

Резкий спад доллара на черном рынке Узбекистана наблюдается со второй недели августа; 14 августа зафиксировано дно, по разным данным, курс на тот момент составлял 6500-7100 сумов за один доллар США. В конце июля курс держался на отметке 8400 сумов. С чем это связано?

В первой недели августа были новости о том, что правоохранительными органами были задержаны крупные валютчики на черном рынке. До этого еще в июле были слухи о том, что правительство готовит банки к свободной конвертации. В августе эти слухи подтвердились на официальном уровне.

Не совсем верится, что известия о поимке валютчиков смогли так сильно повлиять на курс. Причина скорее в другом. Могу предположить, что по заниженной цене на черном рынке финансовые структуры скупали валюту. Доказательством может служить тот факт, что валютчики лишь покупали доллар, в продаже его практически не было. Цены на авторынке в сумах также не падали, хотя авторынок чувствителен к курсу. Есть еще один несущественный, но тоже сигнал с черного рынка электронной валюты (WebMoney, QIWI и т.д.), где скупали валюту по заниженной цене, а продавали по старому курсу, который иногда доходил до 9000 сумов.

Произошедшую аномалию я бы назвал коррекцией курса, которую осуществили финансовые институты Узбекистана, за ней обычно следует рост.

Что будет дальше?

Правительство обещало в сентябре установить свободную конвертацию, но вот по какому курсу будет производиться обмен они не предупредили. Поэтому остается верить в свое чутье. Пока между банковским и рыночным (теперь так стараются называть черный рынок) курсами наблюдается огромный разрыв, почти в 2 раза. На базаре курс наиболее обоснован рыночными механизмами (хоть и теневыми) в отличие от банковского. Поэтому на этот счет у меня вырисовываются два вполне вероятных сценария:

Первый. Банковский курс догонит рыночный;

Второй. Официально будет введен новый курс — конвертируемый, то есть черный курс обелят и банки смогут им спокойно торговать.

В обоих сценариях курс должен установиться на отметке 8000-9000 сумов за доллар. С этого момента валютчикам на базарах придется искать новую работу. Вероятность того, что банки будут торговать валютой по курсу в 4200 сумов, стремится к нулю.

Будет ли расти доллар?

Большая часть населения Узбекистана, я в том числе, верит во Франклина больше, нежели чем в сум. А у системы UzCard верующих еще меньше, даже несмотря на его удобство. Узбекистанцы любят держать бумажки в руках, так стабильнее, и отчасти я соглашусь с этим. Теперь вспомним очереди к банкоматам на крупных рынках Ташкента. Теперь же представьте сколько будет желающих купить валюту через банкомат по системе УзКард.

курс доллара в Узбекистане, черный курс доллара в Узбекистане, конвертация доллара в УзбекистанеОчередь из желающих обналичить сумыИсточник: Спутникньюс-уз

Думаю, что за счет такой возможности спрос на валюту начнет стремительно расти, возможно появятся спекулянты нового поколения. В Узбекистане, с нашим менталитетом, я не исключаю, что найдутся умники с новыми схемами. Вполне вероятен рост до 10000 за один доллар. Скорее всего тут и сработают финансовые институты, которые ранее закупали доллары на черном рынке, совершая валютные интервенции с поддержкой национальной валюты при его резком падении.

Повторюсь, описанный прогноз — это мое личное видение и не несет никакого рекомендательного характера. Посмотрим, что нас ждет в ближайшей перспективе. Во всяком случае хотелось бы, чтобы на нашем рынке не возникала снова истерия, а все решения принимались обдуманно.

Прошу поделиться этим постом в социальных сетях. Чем больше людей получат пищу для ума, тем меньше вероятность проявления смуты на рынках.

Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, буду делиться еще более интересной информацией, своими наблюдениями и наработками.

А как считаете вы и какие меры предпринимаете, чтобы сохранить (или приумножить) накопленный капитал?

Ранее писал о том, насколько обесценился узбекский сум за все время своего существования. Рекомендую к прочтению!

Для прокачки финансовой грамотности советую прочесть следующие мои посты:

Об авторе

Arzikulov

Нефтяник по образованию. Бывший журналист. Теперь веду свой личный блог. Подписывайтесь!

arzikulov.com

В Узбекистане обвалился курс доллара на черном рынке

На сегодняшний день валютчики на крупнейших столичных рынках дают от 7600 до 7800 сумов за один доллар, покупка американской валюты обойдется на 50—100 сумов дороже

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. В Узбекистане впервые за последние несколько лет просел курс доллара на черном рынке, сообщает Sputnik Узбекистан.

На сегодняшний день валютчики на крупнейших столичных рынках дают от 7600 до 7800 сумов за один доллар. Покупка американской валюты обойдется на 50—100 сумов дороже. И это притом, что всего пять дней назад один доллар можно было сдать за 8300 сумов.

Отмечается, что такое резкое снижение стоимости доллара, скорее всего, связано с ожиданиями ввода полноценной конвертации уже в сентябре этого года. По словам валютчиков, курс будет падать и дальше и, скорее всего, зафиксируется на психологической отметке в 7 тысяч сумов за один доллар.

Ранее сообщалось, что либерализация валютной политики в Узбекистане будет сопровождаться инфляционным давлением, возможны сложности с ликвидностью банковских кредитов. В связи с чем Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать техническое содействие правительству республики в проведении данной реформы.

В начале июля официальный курс доллара в Узбекистане пробил отметку в 4000 сумов. Тогда официальный курс доллара за неделю увеличился на 27,95 сума.

Ранее в июне в стране зафиксировано рекордное падение национальной валюты.

Напомним, что с 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной свободно конвертируемой валюты. Для покупки иностранной валюты физические лица открывают в коммерческих банках республики специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard Exchange.

Несколько дней назад Минфин Таджикистана обнародовал прогноз курса национальной валюты сомони по отношению к американскому доллару на ближайшие три года. Курс  снизится и составит 10 сомони за доллар в 2020 году, считают в министерстве.

ru.sputnik-tj.com

Курс доллара на черном рынке в Узбекистане упал до 6500 тыс. сумов

Утром 14 августа за один доллар давали 7 тысяч сумов, а после обеда и вовсе 6500-6600 сумов, это при том, что 11 августа цена еще была на уровне 7600

ТАШКЕНТ, 14 авг — Sputnik. Курс доллара на черном рынке РУз продолжает рекордное падение, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Сегодня утром, 14 августа, за один доллар давали 7 тысяч сумов, это при том, что 11 августа цена еще была на уровне 7600. Однако после обеда курс опустился до 6500-6600 сумов. Купить американскую валюту можно было на 300-500 сумов дороже в зависимости от места.

Многие точки незаконной продажи валюты сегодня были просто закрыты. Валютчики отмечали, что торговли практически никакой нет, клиенты предпочитают переждать это падение, надеясь, что, как и раньше, доллар снова пойдет вверх. Все эти колебания продавцы связывают с готовящимися изменениями на валютном рынке и открытием свободной конвертации.

Ранее эксперты, опрошенные Sputnik, отмечали ряд косвенных факторов, подтверждающих введение конвертации в ближайшие месяцы. Так, например, в ряде постановлений главы государства, изданных за последние недели, есть интересное положение, что предпринимателям в ряде отраслей, которые будут брать кредиты в иностранной валюте у банков страны, разрешается уже с октября возвращать их в национальной валюте.

Кроме того, банки стали активно устанавливать на улицах города банкоматы для выдачи наличности с пластиковых карт. С сегодняшнего дня люди стали спокойно обналичивать в них до 100 тысяч сумов с одной пластиковой карточки.

Некоторые продавцы валюты отмечали, что в таком резком снижении доллара могут быть замешаны и банки, которым срочно понадобились наличные сумы для пополнения банкоматов.

"У нас в стране все в увязке, банки могли в срочном порядке скинуть заинтересованному населению, то есть своим, большой объем валюты, чтобы обеспечить себе достаточный запас наличных сумов. Если это произошло, то курс, естественно, просел, однако через пару недель он снова восстановится", — рассказал один из валютчиков.

Тем не менее государственный курс также продолжает расти. С завтрашнего дня он вырастет на 27,91 сума — до 4154,36 сума.

При этом валютчики не могут прогнозировать ситуацию даже на несколько часов вперед. Вполне возможно, что к 20:00 сегодняшнего дня курс опять пойдет вверх или продолжит свое пике к шести тысячам.

camonitor.kz

Подорожание доллара на «черном рынке» валют сильно отразилось на ценах в Узбекистане :: Озодагон

Резкое подорожание на «черном рынке» валют доллара, показывающего реальную мощь узбекского сума, стало причиной повышения цен на продукты питания и товары повседневного потребления.

Как сообщили «Озодлик» рядовые узбекистанцы, особенно повысились цены на импортные товары. Между тем, обесценивание национальной валюты отразилось и на ценах на товары местных производителей.

На прошлой неделе на «черном рынке» валют в Узбекистане курс доллара превысил отметку в 6 тысяч сумов. Однако вначале этой недели курс доллара снова упал до 5500 сумов. В то же время продолжается падение стоимости узбекского сума. В беседе с «Озодлик» ташкентские валютчики сообщили, что в четверг покупка 1 доллара стоила 5650-5700 сумов, продажа – 5800 сумов.

– До этого курс доллара упал до 5500 сумов, сейчас снова поднимается, - говорит «Озодлик» один из валютчиков на столичном «черном рынке» валют.

Резкое подорожание американского доллара за короткое время с 5000 сумов до 6000 сумов стало причиной повышения цен на рынках Узбекистана. В частности, по словам рядовых узбекистанцев, вслед за подорожанием доллара на рынках резко повысились цены на импортные товары и продукты питания.

Как говорит «Озодлик» ташкентский экономист Тошбек, резкое подорожание цен на продукты питание в течение последних недель значительно усложнило положение тех, кто живет на одну зарплату.

– Значительно повысились цены на продукты питания, в особенности на импортные продукты. В среднем цены повысились на 10-20 процентов. Однако самым тяжелым для людей стало повышение цен на масло и муку. Потому что, многие наши жители не используют муки и масла местного производства из-за низкого качества. В основном покупают муку и масло из Казахстана и России. Цены на эти продукты сильно выросли. Например, до этого подсолнечное масло стоило 8-9 тыся сумов (около 1,5 доллара США), сейчас стоит 11-12 тысяч сумов (около 2 долларов США). Кроме того, выросли цены на товары повседневного потребления и средства гигиены. В основном, сильно подорожали товары, закупаемые за рубежом за доллары, - говорит Тошбек.

В разговоре с репортером «Озодлик» рядовые узбекистанцы жалуются в основном на повышение цен на казахстанскую муку и российское масло.

Собеседник из Ферганы говорит, что в последнее время в Узбекистане подорожали не только импортные товары, но и товары повседневного потребления местного производства.

– 50 килограммовый мешок казахстанской муки первого сорта стоит сейчас 120-125 тысяч сумов (около 20 долларов США). Около двух недель назад он стоил 90-93 тысячи сумов (около 15 долларов США). Мука местного производства стоит дешевле, но ее никто не покупает, потому что тесто из такой муки не прилипает к тандыру. 5 литровая баклажка хлопкового масла стоит сейчас 33-35 тысяч сумов (около 5,8 доларов США). 1 литр подсолнечного масла стоил 8-9 тысяч сумов (около 1,5 доллара США), а сейчас подорожал до 13 тысяч сумов (около 2,1 долларов США). все продавцы заявляют, что цены подорожали из-за повышения курса доллара.

Из-за повышения курса доллара кусок хозяйственного мыла, который стоил 1000 сумов, теперь продают по 1300 за кусок. Кроме этого, подорожали картофель, лук и говядина. Килограмм картофеля стоил 1000-1200 сумов, сейчас продают по 1500-1600 сумов. Говядина стоила 29-30 тысяч за килограмм (около 5 долларов США). Сейчас 1 килограмм говядины наличными деньгами можно купить за 31 тысячу сумов, а по пластиковой карте за 33 тысячи сумов, - говорит пенсионер из Ферганы.

В сельской местности продукты питания продаются на 5-10 процентов дороже, чем в городах. По словам жителя Касансайского района Наманганской области, жители области покупают 1 мешок казахстанской муки первого сорта по 140 тысяч сумов (около 23 долларов США).

В начале этого месяца официальные лица Узбекистана сообщили, что выкупили у Казахстана более 722 тысяч тонн пшеницы. Несмотря на это, на рост курса доллара прошлой неделе привел не только к подорожанию казахстанской муки, но и ее дефициту.

В частности, источники «Озодлик» внутри Узбекистана сообщают о дефиците казахстанской муки на оптовом рынке «Катартол» в Чиланзарском районе Ташкента.

Независимые наблюдатели считают, что первой причиной роста курса доллара на «черном рынке» валют в Узбекистане является сокращение объема денежных переводов от работающих в России трудовых мигрантов.

Согласно официальным данным, в 2014 году трудовые мигранты в России отправили в Узбекистан как минимум 6 миллиардов долларов США, в течение последних 9 месяцев этого года из России в Узбекистан трудовыми мигрантами было отправлено всего лишь 1,5 миллиарда долларов США.

Еще одна основная проблема, по мнению экспертов, связана с экономикой Узбекистана. В начале этого года Центральный банк Узбекистана предупредил премьер-министра Шавката Мирзияева об отсутствии наличных денег, чтобы своевременно выплачивать пенсии и другие социальные выплаты. Тогда первый зампред Центробанка предупреждал главу правительства о том, что в случае не решения проблемы в скором времени Центробанк будет вынужден в 2015 году выпустить более 3 триллионов сумов для обеспечения хлопкового сезона, что еще больше усилит проблему наличных денег.

Эксперты предполагают, что узбекское правительство могло пустить в ход станки для печатания денег по причине совпадения резкого подорожания доллара с хлопковым сезоном.

В Узбекистане существуют три курса по обмену иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет 2663 сума за один доллар. Так называемый «базарный» или «черный курс» 22 октября почти достиг отметки 6000 сумов. В стране существует также и биржевой курс доллара, который составляет 7000 сумов за доллар.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Google+

catoday.org