Александр вахтин телеком биржа

Проект для Тинькофф Банка

«Тинькофф Банк» - инновационный провайдер финансовых услуг. Компания обслуживает своих клиентов без привычных розничных отделений - все операции проводятся в режиме онлайн.

История сотрудничества

Специфика работы Банка подразумевает наличие  профессиональной IT-команды и  тщательный отбор поставщиков IT-решений. Для эффективной работы инновационного банка требуется особенно надежная IT-инфраструктура. Телеком-оператор, в свою очередь, также должен осознавать всю ответственность.

Первой задачей, которую «Телеком Биржа» реализовала для Банка, стало резервирование услуг связи в одном из ключевых офисов компании. Городские работы по расширению дорожного полотна приводили к обрыву всех существующих кабелей связи. В довольно сжатые сроки - за две недели - «Телеком Биржа» построила новую ветку телефонной канализации и предоставила «темное волокно» до дата-центра Банка.

Следующим шагом в сотрудничестве двух компаний стало обеспечение прямых подключений по выделенным каналам до ключевых контрагентов Банка: кредитных бюро, процессинговых компаний и платежных систем. «Выполнение проекта осложнялось достаточно сжатым бюджетом и индивидуальными переговорами с каждым контрагентом. Решением задачи стало создание нового продукта Биржи», - рассказывает генеральный директор «Телеком Биржи» Александр Вахтин.

В  2014 году перед компанией была поставлена новая задача – построить единую резервируемую инфраструктуру связи на базе оптических волокон со сквозным SLA (Service Level Agreement). «Мы остались довольны работой «Телеком Биржи» по резервированию услуг связи в одном из наших офисов. Оператор качественно выполнил работы и учел наши пожелания. Поэтому когда у нас появилась новая задача, мы снова обратились к оператору», - объясняет представитель «Тинькофф  Банка».

«

Поскольку любой проект мы начинаем с анализа текущей ситуации, нами была собрана рабочая группа, в которую вошли пять сотрудников нашей компании и два сотрудника Банка.

». Александр ВахтинУправляющий директор Телеком Биржа

За три недели был проведен глубокий анализ текущей банковской инфраструктуры и разработано решение, учитывающее все требования «Тинькофф Банка»: надежность, прозрачность, масштабируемость, гибкость. В результате внедрения решения было задействовано более 200 км ВОЛС, построено около 2 км телефонной канализации и задействовано около 20 Гбит/с сети передачи данных. От анализа ситуации и разработки решения до его внедрения прошло шесть месяцев.

«В работе с партнерами мы особенно ценим качество и скорость выполнения работ. В «Телеком Бирже» мы нашли именно это – компания всегда выполняет свои обязательства в срок, а готовность помочь одинаково выражают как сотрудники службы технической поддержки, так и акционеры «Телеком Биржи»», - говорит представитель Банка.

cirex.ru

про Обаму и технологии будущего

Кого из мировых лидеров взял бы с собой в путешествие Михаил Кожухов -генеральный директор Клуб Путешествий Михаила Кожухова узнавали ЗА ЗАВТРА. COM.

МИХАИЛ КОЖУХОВ -Президент клуба путешествий Михаила Кожухова, генеральный директор телекомпании КОНТРАСТ

Василий Пименов: Если бы у Вас была возможность, организовать путешествие для компании мировых лидеров, куда бы отправились с ними и какие вопросы попытались бы задать?

Александр Вахтин: Самое главное, кого бы взяли в эту поездку?

Михаил Кожухов: Не знаю, не знаю, я бы подумал….. Из тех, кто сейчас занимает эти кресла? Ну, мне было бы интересно, конечно, провести несколько дней с Бараком Обамой. Потому что у меня есть представление о том, как устроено американское общество. Но я не уверен в том, что я не ошибаюсь. Не знаю, не знаю….. Короче, пусть будет Барак Обама. Куда? Мне все равно.

Александр Вахтин: В Дагестан?

Михаил Кожухов: А в Дагестане не поговоришь. Там надо сидеть, выпивать, есть, слушать, смотреть, там очень насыщенно. На «Крузенштерн» может быть взял….

Александр Вахтин: Появление искусственного интеллекта (мобильный ассистент) не за горами. Кто-то полагает, что это будет новый вид коммуникации, а есть те, кто считает, что это в корне изменит современного человека, причем не в лучшую сторону? Вы на чьей стороне? Нравится ли Вам, как технологии меняют жизнь и людей в том числе?

Михаил Кожухов: Я могу только транслировать то, что слышал от кого-то и чьи доводы мне кажутся разумными. Может наступить такой момент, когда возможности искусственного интеллекта будет превосходить возможности человека и собственно потребность в нас отпадет. Такая вероятность, такой вариант может быть.

Александр Вахтин: Есть угроза, что исчезнет целый там пласт профессий.

Михаил Кожухов: Есть угроза, что планета будет населена роботами, а мы окажемся в каких-то резервациях

Василий Пименов: То есть, я чувствую, что у нас, у всех мышление, как в фильме «Терминатор», там робот решает, что люди – это и есть основная угроза планеты и неплохо бы от них избавиться.

Александр Вахтин: Есть проект «Атлас будущих профессий» , в котором команда исследователей попыталась оценить какие профессии будут актуальны через 15-20 лет. Там есть профессия экопарковщик, в том числе профессия менеджер космических путешествий.

Михаил Кожухов: Интересует ли она меня?

Александр Вахтин: Да. интересует ли она Вас?

Михаил Кожухов: Если говорить о космических путешествиях серьезно, то дело в том, что для меня путешествия, во-первых, это люди. И мы маршруты наши ставим так, чтобы ты, вернувшись из Москвы, вспомнил, там Джона, Ника и Пита, с которыми ты познакомился, с которыми ты провел какое-то время, что-то с ними сделал, что-то от них узнал. Если такое путешествие будет предполагать контакт с неземными цивилизациями, мне это будет однозначно интересно. Если это полет, просто полюбоваться на космическую пыль, сияние звезд, то, пожалуй, нет.

Александр Вахтин: Спасибо!

Благодарим ресторан LeninGrad за проведение съемок.

cirex.ru

корпоративный театр

DataLine -крупнейший оператор коммерческих дата-центров в России, который доверил Телеком-Бирже строительство инфраструктуры связи между ЦОДами компании в г. Москве и последующее комплексное обслуживания всей оптической сети DataLine.

Юрий Самойлов - генеральный директор DataLine принял участие в съемках проекта «ЗА ЗАВТРА.COM». Александр Вахтин и Василий Пименов попытались выяснить, как театральное искусство и знание военной истории помогают Юрию Самойлову управлять командой и бизнесом.

Александр Вахтин: Корпоративный театр DataLine существует с 2010 года и в этом году вновь планируется новая постановка . Как происходит все на самом деле и зачем этот проект нужен лично тебе?

Юрий Самойлов: Мне кажется, что это хорошая история про то, когда новое сложное дело объединяет команду. Мы ведь не являемся профессиональными актерами, но стараемся играть хорошо. Мне кажется, что это такой посыл для всей компании: пусть мы не до конца знаем, как правильно это делать, но мы приложим все усилия, чтобы сделать это хорошо и правильно, чтобы был продукт, который понравится людям. Вот какая-то такая штука. Это, на мой взгляд, как экспертиза, а экспертиза – по сути, это вещь нарабатываемая, что мы и делаем уже пятый год. Но, правда, с театром чуть-чуть по-другому, потому что все-таки какой-то талант нужен.

Александр Вахтин: Верно ли полагать, что корпоративный театр это своего рода team building?

Юрий Самойлов: Конечно! В первую очередь это относится к той команде, которая играет, но при этом есть и довольно большое количество людей из тех, кто не играет, а постоянно следит, что там, где, в каком моменте, что сейчас репетируется. Это обсуждается в компании и вот это, конечно, здорово. Это очевидно сплачивает людей!

А момент, когда происходит последняя репетиция – это просто невероятное удовольствие и единение между теми, кто репетирует. Ты приходишь с утра в день, когда будет спектакль, все собираются и все рады друг друга видеть. Происходит первый общий прогон, там видятся какие-то ошибки, дальше каждый начинает с кем-то репетировать свои сцены отдельно. Одновременно происходят репетиции нескольких сцен. В общем, выглядит удивительно здорово. Потом время грима, ожидания, в общем, всё вот это напряжение совершенно незабываемо. Я каждый год жду этого дня, ради этого чувства, когда разгонка ожиданий, каких-то внутренних ощущений, такого волнения, потом – бум! Выстрелило! Потом сам спектакль и вот этот финал, когда ты выходишь на сцену на поклон – это чистое счастье. Просто такое совершенно, абсолютно чистое счастье, дистиллированное.

Василий Пименов: Говорят, что именно Юрий Самойлов лично определяет репертуар и распределяет роли среди сотрудников. Это правда?

Юрий Самойлов: Это далеко не так. Если бы я лично определял репертуар и раздавал роли, я бы себе забирал лучшие сцены. (Улыбается) Мне главная роль уже не достается. Один раз поручили, а потом сказали, что больше мне не могут дать, поскольку я редко хожу на репетиции, а репетировать без главного героя для коллектива чистый стресс! Вот это и есть причина того, почему я не принимаю подобных решений. Хотя, конечно, в выборе спектаклей я участвую, как и все.

Александр Вахтин: Представь, что у тебя была бы возможность поставить спектакль с участием настоящих актеров. Кого бы ты пригласил в свою постановку?

Юрий Самойлов: Ух… Я, в общем, не самый такой, наверное, театрал, и не самый знаток актеров… … Но если бы вдруг случилась такая история, то пригласил бы Евгения Евстигнеева, он актер, который удивительно нравится мне.

cirex.ru

о современных лидерах

«ЗА ЗАВТРА.COM» это корпоративный проект компании Телеком-Биржа. Деловые партнеры Александр Вахтин и Василий Пименов пять лет назад придумали свой бизнес и успешно ведут его сегодня. И вот новый проект «ЗА ЗАВТРА.COM». Вы увидите тех, кто был рядом, когда молодые директора делали первые шаги в своём бизнесе и тех, кто сегодня помогает в развитии компании и подсказывает верные ориентиры.

Сложные решения, невероятные встречи, вкус жизни, радость победы, разочарования и ошибки, любовь к близким, к своему делу - вот темы для общения с героями. Первым героем проекта «ЗА ЗАВТРА. COM» стала Нина Зверева - журналист, лауреат премии ТЭФИ, тренер курсов публичности и риторики Сколково.

ВАСИЛИЙ ПИМЕНОВ: Нина Витальевна! Мы познакомились с Вами в Сколково, где сотни бизнесменов страны получают новые навыки и знания. Когда то мы придумали нашу компанию и сегодня Телеком-Биржу знают как инфраструктурного оператора связи, который продает и сдает в аренду оптические волокна. Компания владеет в Москве сетью оптических линий связи более 1000 км. Благодаря собственному оптоволокну мы присутствуем во всех ключевых точках обмена трафиком и во всех крупнейших ЦОДах столицы и в бизнес-центрах. А еще за это время у Телеком-Биржи появились постоянные клиенты и партнеры. Они все представляют разные компании, но их объединяет, на мой взгляд, одно качество: современные бизнесмены умеют эффективно работать на высокой скорости! Вы обучаете новых лидеров страны в бизнес-школе Сколково и можете наблюдать за тем, какие перемены происходят в людях. Кто для Вас лидер нового формата и как воспринимаете их?

НИНА ЗВЕРЕВА: Такой вопрос особенно приятно слышать от своих учеников. Какими я воспринимаю вас? Поменялись ли люди в стране? Конечно, поменялись. Кажется, во времена Сократа, кто-то посетовал: «Не та нынче молодежь!» Ну, а я считаю, что молодежь всегда та! И если, например, человек ставит задачей своей быть интересным для молодежи, то его точно ждет успех.

Я была знакома с человеком, чей портрет находится в Зале Славы Конгресса США. Это Ростислав Алексеев-лучший инженер среди лучших инженеров мира. Он придумал суда на воздушных крыльях. И когда его спрашивали, как ему удается сохранить молодость духа, идей, мыслей, он отвечал, что он просто общается с молодыми людьми, а не с ровесниками! Когда Сергея Соловьева спросили, как он такие фильмы создает, как выглядит хорошо и живет с такой страстью, он ответил: «Всё очень просто, я умываюсь каждый день кровью моих студентов». Действительно, если ты хочешь соответствовать, а не жить прошлым, то единственный способ – это внимательно всматриваться в лица молодежи и отвечать на их вызовы. Для меня Сколково – прекрасная площадка. Сколково-это такой космос, это красивые здания. Мне кажется важными детали: что и как воплощено. Там белые стены, на которых можно рисовать, а потом стирать и мне это очень нравится. У меня бывают разные аудитории: студенты, чиновники и члены правительства, топ-менеджеры «Росатом», «Лукойл», «Транснефть». Но я конечно, смотрю больше на таких, как вы, на поколение 30-летних. Страну нашу точно надо повернуть немного в сторону большей эффективности, я так скажу. И это должны сделать вы – поколение моих детей.

АЛЕКСАНДР ВАХТИН: Скажите, пожалуйста, чему невозможно научить современных бизнесменов, перед чем ваши руки опускаются и вы бессильны, несмотря на свой жизненный опыт и знания?

НИНА ЗВЕРЕВА: Эрудиции очень не хватает! Просто культуры и просто эрудиции. Мне кажется, что-то сломалось в нашей школьной системе. Когда мне пишут через интернет или так просто пишут руками, я вижу очень много ошибок. Русский язык, эрудиция, культура-этого очень не хватает, этому не могу я научить. Этому учит семья и школа. Расскажу историю без упоминания имени. У меня на курсе был очень хороший парень, успешный в бизнесе. Так вот, выполняя разные задания, он вдруг понял сам, что у него есть пробелы в кругозоре и это сильно мешает. Он спросил у меня: «А что мне делать?» Я ему говорю: «Давай, я тебе дам список 100 книг и 100 фильмов». Он ушел и больше не приходил никогда. Ему некогда. Не буду скрывать, это было для меня большим разочарованием и большой потерей, потому что у меня очень хорошо с ним получалось. Теперь я перестала давать такие советы.

cirex.ru

про бизнес-идею

Компания Телеком-Биржа сдаёт в аренду «тёмные волокна» компаниям, которым нужна качественная бесперебойная и безопасная связь и оказывает сопутствующие услуги, в том числе предоставляет доступ к широкополосному интернету. Сегодня трудно прогнозировать каким будет рынок телекома через 15-20 лет, как впрочем сложно представить себе будущее мира и то, какие профессии будут востребованы. Специалисты говорят о примерно семи ожидаемых направлениях прорыва, вокруг которых будут создаваться бизнесы и рабочие места и о пяти-семи глобальных вызовах для человечества.

Максим Натапов-генеральный директор One International school уверен, что сегодня воспитывать и учить детей надо исходя из понимания, что будет с человечеством в будущем.

Василий Пименов: Максим, уверен, что вопрос про то, как ты решился на бизнес, связанный с детьми, тебе задавали не раз. Скажи пожалуйста, чья это идея и с кем ты ее обсудил в первый раз?

Максим Натапов:

Меня надоумил Варданян Рубен Карленович. Продукт сколковский, продукт выстраданный, рожденный внутри, переработанный. Я попал в первый набор Сколково и это везение, что с нами работала команда Варданяна. Когда Рубен Карленович появлялся в школе, его мгновенно окружали студенты и часто задавали один и тот же вопрос: «Куда деньги нести?» Он советовал вкладываться в образование и обосновывал это направление как самый выгодный тренд. Я решил последовать совету умного человека. И потом как-то очень много вещей совпало: мои дети подрастали, я вдруг увидел огромный рынок в сфере образования, его проблемы, потребности…. и принял решение. Проект One International school у меня 4-й бизнес. Когда то я занимался спортом, потом ушел в алкогольный бизнес, затем была «нефтянка», которая победила алкоголь. Это были хорошие, счастливые годы. И вот случилась бизнес-история с образованием. Видимо настало время отдавать долги за эти грехи………До обучения в Сколково я размышлял, куда можно развиваться дальше. Была идея с медициной, была идея с кремниевой долиной. Кстати, я до сих пор верю в то, что мост можно построить не в ту сторону, а в эту. Был период разочарования и достаточно сильный. Но я понял, что в общем-то, основной бизнес в моей картине мира должен быть очень сильно офлайн, то есть с реальной потребностью, с реальным денежным потоком, с реальной возможностью что-то изменить. И потом, к нему можно онлайн прикручивать другие проекты, потому что понятно, куда мы все идем и как все связано с IT технологиями. В итоге, вся комбинация бизнес-проекта сложилась, стало понятно с чего начинать и в какой последовательности. Зайдя на рынок образовательных услуг, я увидел, что сегодня достаточно много людей готовы платить за качество. Чтобы быть особыми в этой сфере, мы проделали большую работу, связанную с профессиями будущего, с пониманием того, что будет с людьми через 15-20 лет. Я математик по базовому образованию, так вот у меня совпали 2 вещи: есть ребенок, который через 15 лет выходит во взрослую жизнь и есть мир, который через 15-20 лет примет какую-то форму. Это обе величины и они динамичные. То есть, очевидно, что ребенок меняется и планета меняется. И в конечном итоге тот, кто сможет это настроить таким образом, чтобы каждый конкретный ребенок с учетом его индивидуальных особенностей и его талантов получал правильный вектор развития в той динамичной величине под названием будущее, которая все время сдвигается от нас, тот и сможет действительно, вырастить счастливых, гармоничных детей. Вот это у меня все совпало, сложилось в какую-то логику. И в этот момент я понял, что, наверное, изначально все было сделано правильно. Теперь задача доказать правильность этого.

Александр Вахтин: То есть результат станет очевиден через 15 лет?

Максим Натапов:Мы поставили себе более жесткие временные рамки. Уже четырех пилотных детей возраста 14 лет и выше мы готовим сейчас по программе поступления в международные ВУЗы. Так что верификация проекта нашего идет параллельно. Потому что нельзя делать все последовательно, это вообще неинтересно будет. Надо быстрее приносить доказательства. Вот и я думаю, что уже в следующем году мы представим их. Вернее будет сказать, что они уже есть: это подтверждения от университетов о приеме наших детей с финансированием. На мой вгляд это высший пилотаж.

cirex.ru

о патриотизме

«ЗА ЗАВТРА.COM» -корпоративный проект компании Телеком-Биржа. На вопросы Александра Вахтина и Василия Пименова отвечает Нина Зверева - журналист, лауреат премии ТЭФИ, тренер курсов публичности и риторики Сколково.

Компания Телеком-Биржа сдаёт в аренду тёмные волокна компаниям, которым нужны качественные и безопасные каналы связи. За последние четыре года под улицами Москвы проложено 1000 км собственной оптоволоконной сети, которая не загружена огромным количеством сервисов, как, например, у сотовых операторов или интернет- провайдеров. Сейчас Телеком-Биржа обслуживает более 200 крупных клиентов.

Василий Пименов:Нина Витальевна! Бывая на ваших тренингах, я обратил внимание, что часто своим ученикам Вы напоминаете о необходимости бережного отношения к русскому языку и еще о том, что бывают особые слова, которые от частого употребления начинают «замыливаться». Кстати со словом «патриотизм» подобные метамарфозы уже происходят! Вы родились в Нижнем Новгороде, а живете в Москве. Старшая дочь живет в Европе, а сын-гражданин Америки. Что для Вас слово «патриотизм»?

Нина Витальевна: У нас с мужем трое детей. Сейчас сын и средняя дочь живут здесь, в Москве. Сын действительно какое-то время работал в Америке и думал даже, что останется там навсегда. А потом, он захотел жить в России и я этому очень рада. Поэтому он дважды гражданин, так как не отказывался от российского гражданства. Что касается старшей дочери, она 15 лет прожила в Голландии и был поставлен вопрос ребром, потому что эта страна дает гражданство при условии отказа от иного гражданства. Ей очень тяжело далось это решение. Поверьте, для меня это тоже была целая череда больших и длинных разговоров. Неле было больно, она никак не понимала, почему теперь в родную страну надо получать визу. По прошествии времени, мне кажется, что это не она покинула страну, это страна покинула ее. К слову, довольно часто, когда мои ученики уходят вдруг из журналистов в пресс-секретари, в большие IT-компании, они говорят: «Нина Витальевна, простите меня. Пусть простит моя профессия, я перехожу в другую», на что отвечаю: «Ты ни в чем не виноват, профессия виновата. Видимо, профессия не предложила тебе ничего такого, что соответствовало бы твоим вызовам». Так же и в ситуации с моей дочерью. Неля - профессор, преподавала прекрасно и была лучшим педагогом нижегородского университета и всё казалось было неплохо… Только не платили деньги и не было развития, она не видела своего будущего. И в Голландии в докторантуре ей пришлось все начинать с нуля, поскольку ее прежний научный руководитель не имел ни одной статьи на английском языке. Я мечтаю о том времени, когда наша страна будет в руках таких, как вы. Мечтаю о времени, чтобы молодые люди не хотели уезжать из России, когда будет настоящий средний класс. Сын Пётр за 6 лет в Америке сделал карьеру, но пока работает в Москве и я переживаю, чтобы он никуда не уехал вновь. Средняя дочь Катя первый зампред «ВТБ-24» и она настоящая бизнес-леди, а с апреля она возглавит российскую VISA. Это международная компания, тоже есть возможность вдруг куда-то уехать. Но на три года она здесь. Может быть, за эти три года что-то изменится. Конечно, я как мать хочу, чтобы мои дети жили здесь.

Возвращаясь к вопросу, что такое патриотизм. Есть слова, которые не надо произносить вслух. Те, кто говорят о патриотизме, редко бывают патриотами. Человек, который живет в Голландии, может быть гораздо большим патриотом, чем человек, который живет здесь и говорит о патриотизме. Вот он, мой вам ответ.

Александр Вахтин:Говорят, что семья всегда влияет на детей, более того, не только влияет, но и часто давит в определенном направлении. Правильно ли требовать подчинения своим решениям? Какова ваша роль в решениях детей?

Нина Витальевна: Моя старшая дочь Нелли Литвак написала книгу «Формула призвания». Это была ее идея рассказать российским родителям, насколько сильными могут быть последствия вмешательства в карьерную струю своих детей. К слову, есть такой полу-анекдот про нашу Россию-любимую матушку, фразы из которого стали уже крылатыми: первый вуз у нас для детей выбирают родители, второй вуз выбирают деньги, а третий вуз человек выбирает для себя, когда приходит понимание того, чего именно он хочет и хотел всегда, всю жизнь. На Западе ведь по другому, там с малых лет принято заниматься профориентацией детей и определять, к чему человек склонен…Не буду рассказывать, как устроены все эти колледжи и школы, это уже знают многие. Например, моя внучка в Голландии окончила университетскую школу. Это означает, что она поступила в университет и ей не надо сдавать экзамены, потому что все экзамены пройдены ею в школе. Просто если бы она не получила определенные баллы, ее исключили бы из школы и попала бы моя внучка в техникум типа ПТУ. Эта система работает и она хорошо развита там. И я думаю, что тебя Саша, как отца двоих детей, должны интересовать не личные амбиции, а амбиции твоих детей. Возьмем к примеру мою семью и моих родителей. Папа физик очень высокого уровня, академик той академии наук СССР и мама физик, профессор. Муж – физик и брат – физик, и я ведь окончила с золотой медалью математическую школу. Казалось бы, что мое будущее было определено, но к счастью в нашей семье царила настоящая демократия, это когда меньшинство имеет права. Когда наступила пора поступать в вуз, я сказала, что хочу сочинять песни, стихи и по-прежнему выступать по телевидению. Поскольку моя телевизионная карьера началась очень рано, в 8 лет, то мне просто позволили право выбора, можно даже сказать, математически вычислили, и видите как случилось. Сама жизнь доказала, что это было замечательное решение! Поскольку родители-физики не могли видеть, как я поступаю на филологический факультет, они взяли байдарки, палатки и на месяц уехали на Байкал. А мне оставили больную бабушку, большую собаку и в этой компании я должна была готовиться и сдавать вступительные экзамены. Меня ведь даже не очень-то и брали на филологический, потому что на самом деле все уже заявления на этот факультет были приняты, а я была не их контингент. Ну вот поступила и выучилась, закончила с двумя детьми и красным дипломом. И сейчас я думаю, что мы с мужем просто повторили эту историю, но уже с нашими детьми. Мы приглядывались к ним, мы давали им право выбирать. Ведь задача родителей – дать возможность детям попробовать всё и найти себя самим. И конечно, надо помогать, потому что не попробовав чего-то, невозможно понять твое это или нет. И еще родители должны уметь принимать выбор детей. В книге Нели есть прекрасная аналогия: важно вовремя отдать руль и сесть на пассажирское кресло. Быть рядом с ребенком, но на пассажирском кресле. Это знает любой человек, который учил другого человека водить машину. Вот сесть на пассажирское кресло и не командовать, не говорить: сейчас газ, сейчас тормоз! Вот так же надо с детьми, потому что они другие и их надо уметь воспринимать как других.

cirex.ru

про бизнес планы

Максим Натапов - генеральный директор One International School ЗА ЗАВТРА. COM о бизнес-планах, о своей мечте и о том, почему важно, чтобы современные дети росли исследователями.

Александр Вахтин: В новой стратегии бизнеса Телеком-Биржи по прежнему делается ставка на востребованное направление компании-сервис: это услуги аренды и продажи оптических волокон, а также предоставление интернета. А какие ближайшие планы у One International school? Будут ли еще открываться школы, детские сады?

Максим Натапов: У нас сейчас три объекта в открытии: это будет запад Москвы, это будет центр города и северная его часть, то есть на Белорусской, на Слободской и еще один объект в районе Павелецкой. Также мы запускаем подготовку к начальной школе, то есть мы созрели для этого. Мы написали программу, мы ее осмыслили, в сентябре нынешнего года мы запускаем и где-то планируем каждые полгода выпускать два-три новых объекта. И сейчас обсуждаем очень интересный проект, он касается 30-ти объектов, но это будет 2017-2018 годы большей частью.

Александр Вахтин: А как быть в случае, когда ребенок после вашего продвинутого детского сада попадает в обычную общеобразовательную школу? Как продолжить тот вектор развития, заданный в вашем учреждении?

Максим Натапов: Мой старший 11 летний сын ходит в государственную школу. Наверное, если бы была возможность жить в центре, он ходил бы ко мне, но он не ходит и в этом ничего страшного. Причем он такой типичный, современный ребенок. И я, например, точно знаю, что я его подготовлю по той траектории, о которой идет речь. Потому что я хочу дать ему такую возможность выбора. И я уверен, что он вряд ли сможет меня убедить в том, что он хочет учиться в российском университете. Проблемы нашего высшего образования в том, что к нам не едут международные студенты, международные педагоги. Из-за этого мы варимся в своем компоте. И неплохое образование, оно просто очень локальное. А мы строим и растим ребенка глобально, продуктивно и морально. Я вообще хотел бы на образовательном консалтинге сфокусироваться, это моя мечта просто помогать людям строить траектории и мы к этому придем, просто не на что опереться пока. Самое ценное отношение к ребенку – это вызвать в нем устойчивый интерес к изучению этого мира, интерес к исследовательской работе, научить задавать миру открытые вопросы. Это то, что не дает нынешняя система образования в стране.

cirex.ru