Курс доллара на черном рынке в Киеве. Курс валют черный рынок


Курс доллара на черном рынке в Киеве сегодня

Информация о курсе доллара на черном рынке в Киеве по состоянию на сегодня:  

Курс доллара, евро, рубля на черном рынке в Киеве сегодня

  kurs.com.ua: курс валют в Украине! 

Доллар черный рынок Одесса

Доллар черный рынок Киев

Доллар черный рынок Запорожье

Доллар черный рынок Черкассы

Доллар черный рынок Харьков

Доллар черный рынок Днепропетровск

Доллар черный рынок Донецк

Доллар черный рынок Херсон

Доллар черный рынок Хмельницкий

Доллар черный рынок Ив.Франковск

Доллар черный рынок Чернигов

Доллар черный рынок Кривой Рог

Доллар черный рынок Луцк

Доллар черный рынок Луганск

Доллар черный рынок Львов

Доллар черный рынок Макеевка

Доллар черный рынок Николаев

Доллар черный рынок Полтава

Доллар черный рынок Ровно

Доллар черный рынок Сумы

Доллар черный рынок Тернополь

Доллар черный рынок Ужгород

Доллар черный рынок Винница

Доллар черный рынок Житомир

Межбанк

Форекс

 



Самые надежные банки Украины, рейтинг

Банки в Украине

ПАО "Ощадбанк Украины"

ПАО КБ "Приватбанк"

ПАО "Райффайзен Банк Аваль"

ПАО "Дельта Банк"

ПАО "УкрСиббанк"

ПАО "Укрсоцбанк"

ПАО "Альфа-Банк"

ПАО "ВиЭйБи Банк" (VAB Банк)

ПАО "Платинум Банк"

ПАО "Банк Финансы и Кредит"

ПАО "ПУМБ"

АО "Сбербанк России"

ПАО "Банк Русский Стандарт"

ПАО "ВТБ Банк"

ПАО "ОТП Банк"

ПАО "Банк Ренессанс Кредит"

ПАО "Брокбизнесбанк"

ПАО КБ "Надра"

Больше банков... 

 

bizresurs.com.ua

Курс валют Киев черный рынок

Обстановка на черном рынке валют в Киеве

На текущий момент в Украине наблюдается возврат девяностых годов. Стоимость одного доллара менее двадцати пяти гривен – такой предлагает официальный курс валют Киев. Черный рынок сегодня предлагает американские деньги по цене от двадцати пяти до двадцати восьми гривен за условную единицу. Что же влияет на неофициальный курс валюты в Украине?

Позиция правительства

Еще недавно глава НБУ заявила, что в 2015 году курс доллара составит 12,9 гривен. Однако на фоне валютных колебаний прогнозы НБУ не оправдались, а все вопросы, связанные с изменением курса, стали переадресовываться в Министерство экономики, которое отказалось комментировать ситуацию.

Министр финансов Украины заявила, что при формировании государственного бюджета на 2015 год отсутствовали данные по прогнозу курса валют от Нацбанка и потому были использованы средние курсы экономистов и инвест-банкиров, представленные через Министерство экономики. По итогам в Госбюджет был заложен курс 17 гривен за 1 доллар.

В начале 2015 года министр финансов Украины заявила, что правительство страны сделает все возможное, чтобы удержать установленный курс доллара. Однако большинство украинцев не верят столь оптимистичному прогнозу. Убедиться в этом можно, если узнать какой предлагает, например курс валют Харьков. На сегодня черный рынок сам формирует цену доллара, которая сейчас уже составляет порядка 22 гривен. Существует даже мнение, что доллар достигнет стоимости в 30 гривен. Эксперты по экономики дают крайне расплывчатые прогнозы.

Основными причинами роста курса доллара правительство называет войну на востоке страны, наличие «черного рынка» и уменьшение объема производимой продукции. Отчего же все-таки растет курс доллара?

«Дефицит» валюты

Дефицит валюты в УкраинеСегодня в Украине количество желающих купить валюту многократно превосходит численность продавцов. Официальные объемы продажи валюты снизились в разы. По данным статистики только 100 млн долларов продаются через банки, тогда как объем торгов на черном рынке достигает 1 млрд.

Обусловлена ситуация отсутствие американской валюты в банке и ограничением в ее покупке. Один человек может купить сумму эквивалентную не более чем 3000 гривнам. Неофициальная покупка доллара ничем не ограничена.

Таким образом, большинство валютных операций совершается на «черном» рынке и именно он сегодня формирует курс доллара в Украине.

Отсутствие баланса

Между долларом и гривной сейчас наблюдается крайне неравновесное состояние, отчего и проваливается курс. Обусловлено это денежной и финансовой политикой НБУ и Правительства. На обмен гривны выбрасывается большая часть с целью достижения стабильного значения и соответствия равновесия на рынке. Административные способы приводят к тому, что официальный курс определяется один, а в реальности действует другой.

Даже если официальный курс сравняется с ценой черного рынка, это не стабилизирует обстановку, поскольку нелегальный курс все равно будет удаляться, а максимума на черном рынке не предполагается. То есть курс валюты всецело зависит от соотношения доллара и гривны на внутреннем рынке.

Отсутствие стратегии

Планируя Госбюджет, правительство рассчитывало на курс 17 гривен за доллар. Но уже сейчас наблюдается более высокий курс валют. Харьков, черный рынок которого весьма развит, может неофициально предложить доллар по цене 20 гривен. Надеяться что к концу года курс будет на уровне 17 гривен не приходится, если не будет изменена стратегия НБУ в курсовой политике.

На данное время объяснить дефицит валюты можно только тем, что украинские банки придерживают иностранную валюту в надежде на ее подорожание. Очевидным является ожидание девальвации гривны.

Сигналом к будущей девальвации стало и выступление в парламенте председателя НБУ с заявлением о том, что курс валют будет формироваться рынком, и НБУ не будет никак влиять на него.

Несбалансированная экономика

Проблемы в украинской экономике давят на гривнуВ немалой степени влияет на курс доллара несбалансированность экономики. Начиная с 1996 года, в Украине неустанно растет курс валют. В Киеве черный рынок сегодня предлагает доллар по 20 и более гривен, тогда как около двадцати лет назад он стоил 1,76 гривны.

С чем же связано такое подорожание? Прежде всего, с желанием жить лучше, чем можно себе позволить. С 2005 года за границей было закуплено продукции на 100 млрд долларов больше, чем продано. Как могло так получиться? За счет накопления долга.

Можно ли сегодня обеспечить курс доллара в пределах 17-18 гривен? Можно, но для этого необходимо изменение всей экономики, создание программы экономического воспроизводства и восстановление производства. В настоящее время наблюдается лишь заимствование денег за рубежом и проведение реформ в дальних областях. Достаточно посмотреть какой предлагает курс валют Харьков. Сегодня черный рынок показывает неизменное падение гривны и повышение доллара, что и будет продолжаться, учитывая все большее развитие неофициальной торговли.

Другие статьи на нашем сайте

investtalk.ru

Курс валют в Украине: черный рынок сегодня

Курс валюты в УкраинеПочти с самого первого дня независимости Украины на ее территории функционирует «черный» валютный рынок. Динамика его развития напрямую связана с ростом тотального недоверия к национальной валюте и нестабильностью жизни в целом. При этом не отличается стабильностью курс валют в Украине. Черный рынок сегодня предлагает одну цену, банки и организации – другую, а официальный курс некоторое время на соответствовал ни первому, ни второму.

Три курса валюты в Украине

На текущий момент более чем разнообразен украинский курс валют. Черный рынок Украины сегодня не подчиняется никоим образом и живет своей собственной бурной жизнью. В стране существует одновременно несколько действующих курсов гривны – официальный курс, определяемый НБУ, межбанковский и «черный».

Легальным способом приобрести валюту является обращение к банку с просьбой о ее покупке на межбанковском валютном рынке. Но осуществление данного действия весьма сложно – реализовывать валюты по индикативному курсу регулятора нет желания ни у экспортеров, ни у банков, что существенно ограничивает предложение долларов и евро.

Другим законным способом получения иностранных денег становится приобретение их при помощи валютного аукциона Нацбанка посредством подачи заявки. Но при этом количество потенциальных претендентов на получение желаемой валюты весьма ограничено. Единственным выходом становится обращение к «черному» рынку.

Нет валюты – нет импорта?

23 сентября НБУ ввел запрет на оплату валютой импортных контрактов до осуществления поставки такового в Украину. Ограничены были и сроки по предоплате. Таким образом, Нацбанк решил минимизировать вывод валютных сбережений из страны. Однако данные нововведения ударили в первую очередь по легальному бизнесу. Много ли европейских производителей согласится поставлять свою продукцию в Украину без предоплаты?

Украинские бизнесмены негодуют по данному поводу, но сделать ничего не могут, большинство официальных заявок отклоняется, так как предполагается покупка валюты для импорта ее. Вот и приходится им обращаться на «черный» рынок. Компании, занимающиеся поставками товаров в Украину, весьма нехотя делятся сведениями о том, как удается им приобретать валюту.

«Черный» рынок

Как действует черный рынок валют в УкраинеНа различных Интернет-ресурсах можно увидеть, какой сегодня действует «черный» курс валют в Украине. «Черный» рынок сегодня может предложить широкий «коридор» цены, в зависимости от объема потенциальной сделки. Чем выше будет приобретаемое количество валюты, тем более низким будет курс.

Часто за предложениями физических лиц скрыты банковские учреждения, которые желают продать наличествующую валюту не через кассу, а дороже – на «черном» рынке.

Будущее «черного» рынка Украины

НБУ не может противостоять нелегальным операциям с валютой. Ничего поделать не могут и правоохранительные органы. До тех пор пока есть спрос на валюту, будет и ее предложение. Финансисты надеются на глобальное решение проблемы посредством уменьшения объемов наличных операций, но пока все это лишь в проекте.

Сейчас НБУ старается бороться с нелегальным обменом административными мерами. Недавно была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители НБУ, Генпрокуратуры, МВД, СБУ, фискальной службы и прочих структур. Общими усилиями Правительство надеется стабилизировать курс доллара. Черный рынок Украины сегодня не позволяет контролировать общий объем валюты, в обороте находится около 50% неучтенных средств.

Будущее черного рынка в Украине

Работа комиссии по борьбе с «черным» рынком начата была со столицы. Полномочными представителями были начаты поиски нелегальных и полулегальных пунктов обмена валюты. Но что удивляет, правоохранители не могут найти «менял» – хотя в больших городах точки обмена являются общеизвестными. Пока же наказанию подвергаются лишь банки, осуществляющие валютные спекуляции. Только за один день 1 октября были отстранены от валютного аукциона четыре финансовых учреждения.

Пока проводимые меры результата не приносят и по-прежнему «гуляет» украинский курс валют. Черный рынок сегодня привлекателен и для населения, и для банков. Кредитные организации вынуждены покупать огромное количество валюты из-за оттока депозитов для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

В последнее время общий объем торгов на межбанковском рынке не превышает 300-400 млн за день, и это в лучшем случае, тогда как еще в 2013 году объем торгов на межбанке достигал 1 млрд долларов. Все те, у кого не получилось приобрести валюту официально, обращаются к теневому рынку и пока таковых большинство. «Черный» рынок в Украине будет процветать и далее, если не изменится стратегия государства. Пока же к неофициальному обмену вынуждены обращаться даже законопослушные граждане, не имея возможности действовать законным путем.

Другие статьи на нашем сайте

investtalk.ru

Кто контролирует черный рынок валюты

Небольшая разница между наличным и безналичным курсами не выгодна не только барыгам — они лишатся валютного потока из-за границы (экспортеры вернутся к работе «в белую»), но и власти.

Она за последние два года переделала наличный рынок, и нынешнее его состояние, похоже, всех устраивает. Как уже упоминалось выше, первое, что сделали чиновники — это оттерли банки, чьи наличные обороты сократились с 8-10 раз.

Одновременно были объявлены вне закона обменки, которые работали с банками на агентских соглашениях. Некоторое время они существовали на птичьих правах, но затем началась их частичная легализация.

Нацбанк выдал два десятка своих лицензий, ввел требования по прозрачности для частных компаний, которые их получили. И тут же поспешил заявить о детенизации этого рынка.

Частные компании, надо сказать, оказались рады такой развязке. Ведь НБУ упростил им жизнь, с условием, что они перестанут вести валютообмен из-под полы, и покажут своих собственников. На это согласились многие. Тем более, что ничто им не мешает выкупать приходящий в страну доллар (также, как и банкам) от экспортеров, и им не нужно подчиняться тем же требованиям, что и банкам по продаже валюты населению. Они продают доллар на любую сумму (свыше позволенных банкам 3 тыс. грн) и не платят налоги с операций.

Правда, над этой армией обменщиков поставили несколько "смотрящих" компаний. К их курсам присматриваются, и после первого жетребования коллеги тут же опускают/поднимают курс доллара. О реальных владельцах этих компаний ходило множество слухов. Так или иначе все говорят о том, что их контролируют высокопоставленные работники СНБО и Администрации президента. Но документально доказать это невозможно, поскольку известные имена, разумеется, не фигурируют в учредительных документах.

Тем не менее эти компании наращивают свою мощь. Валютчики рассказывают, что они расширяются за счет агентской сети – легализованные Нацбанком фирмы могут на совершенно законных основаниях брать себе партнеров — из бывших «черных» обменников. Таким образом легализируя их.

Рассказывают, что кроме официального платежа за работу по такому договору с лицензированной компанией, на руки безо всякого учета новые агенты платят за «крышу» $700-800 в месяц. Не очень большая сумма. Фирмы хотят сформировать широкие сети агентов, заманив в них побольше «черных» частников. Хотя многие из последних продолжают вовсю подделывать разрешения на работу и работать с ними: внешне такие пункты выглядят достаточно презентабельно, и человек, обменивая доллары и видя на стекле обменки копию разрешения на работу, даже не догадывается, что оно липовое. Чаще всего деятельность таких точек покрывается местной милицией, которая за денежное вознаграждение закрывает глаза на валютчиков.

Сети агентов под прикрытием легализованных компаний расширяются очень активно. Говорят, что многие насчитывают уже больше сотни агентов. И только с них получают чистого ежемесячного дохода по $70-80 тыс. И ожидается, что именно они станут главными игроками на наличном рынке.

longread.strana.ua


Смотрите также