Почему ослаб тенге и что будет дальше? Мнение экспертов. Курсы валют в казахстане прогноз


Доллар может упасть до 315 тенге

10:14, 24 января 2018

679

До конца этого года курс казахстанской валюты может укрепиться до 315 тенге за доллар. Такой прогноз дал шеф-аналитик российской группы компаний TeleTrade - Петр Пушкарев, сообщает телеканал "Астана".

По его данным на снижение курса может повлиять сразу несколько факторов. Это - предстоящее начало налогового периода для бизнесменов, которое может привести к изъятию 20% денежной массы рынка.

Кроме того, это - рост цен на нефть. Сегодня марка Брент продается по 68-70 долларов за баррель. На валютный рынок так же повлияли позитивные данные по инфляции. С 2017 года она снизилась почти на полтора процента по сравнению с 2016. Аналитик так же не исключает, что на укрепление курса тенге повлиял визит президента Казахстана в США. Встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом сделала нашу страну еще более привлекательной для инвесторов.

"Давали прогноз на конец февраля - 322, так что курс на самом деле укрепляется с опережением прогноза, а на конец года давали прогноз где-то - 315-318. Я думаю, что постепенно вот эта траектория район - 315-318 она будет с откатами идти, но будет идти в течение года", - рассказал аналитик.

Отметим, в уточненном бюджете на 2018-20 годы правительством заложен курс в 340 тенге за доллар. Но уже в начале этой недели курс тенге по отношению к доллару снизился на 0,26%. Достигнув отметки 324. В то же время, по мнению аналитика, укрепление казахстанской валюты положительно скажется на экономике страны. Поскольку бизнесмены будут защищены от колебаний.

Сейчас же можно планировать свой бюджет, класть деньги на депозиты, да и покупка недвижимости к концу 2018-го началу 2019 годов станет более выгодной для казахстанцев, - отмечает российский эксперт. Казахстанский же экономист Сапарбай Жубаев высказался в пользу более высокого курса тенге.

"Это как бы "не очень выгодно" нашим производителям. Потому что мы страна производственная. Экспортирующая. Мы все, что сами производим, не можем сами употреблять. Поэтому Национальный банк, я думаю, должен держать политику какого-то баланса. Если мы привыкли на 330-335, чтобы за один доллар давали, нельзя допустить, чтобы он слишком укрепился до 325, 320,310", - поделился мнением Жубаев.

О. Чапурина.

Фото: alau.kz.

mail.kz

К концу ноября доллар может вырасти в цене до 450 тенге заявляют аналитики - Новости

И вот сегодня предположили, что к концу ноября доллар может вырасти в цене до 450 тенге! Такой прогноз дали аналитики крупной компании, играющей на биржах, об этом сообщает телеканал "КТК".

Но во время той же пресс-конференции другие предсказатели из этой же фирмы пообещали, что настолько сильного ослабления тенге не будет. Финансовые эксперты даже поспорили между собой… на бутылку коньяка.

Тенге начал неделю с понижения. Сегодня утром на торгах по отношению к доллару он упал на 22 тиына, а днем еще немного. Настоящее обрушение некоторые экономисты прогнозируют ближе к зиме. О чем они сегодня и заявили.   

- Я думаю, что в начале ноября, может быть, в конце ноября, Нацбанк пойдет на ослабление курса тенге. Еще раз цифру назову: где-то 420-450 тенге за доллар. Мы предполагаем во всяком случае, - заявил руководитель группы аналитиков TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов.

Эти специалисты уверяют, что свои догадки строят на анализе. Якобы нужно пополнить бюджет из-за того что снизились доходы от дешевеющей нефти, а ещё вернуть колоссальные средства, потраченные на различные проекты и поддержку банков. Правда, несмотря на все попытки выглядеть убедительно, эксперты не смогли прийти к единому мнению о том, что же всё-таки будет с тенге. Оптимисты с пессимистами даже заключили пари.

Между ними состоялся интересный диалог:

- Я думаю, что не будет сильного ослабления ни тенге, ни рубля, ну, некоторый момент в этом году, конечно, ожидается….

- Дай Бог!

- Проверим! На бутылку коньяка готов. Хорошего! Думаю, что вполне возможно условно 350 – 360 здесь, и пусть даже 63 – 65 по рублю, возможно. И то маловероятно!

В то же время эксперты говорят: есть признаки того, что с курсом повторится история двухлетней давности. Как и тогда, так и сейчас, заметили аналитики, банки скупают доллары. Финрегулятор тогда обвинял их в спекуляциях на валютном рынке и называл виновниками обрушения тенге.

- Если Нацбанк пойдет на интервенции самостоятельные, то есть на выкуп долларовой массы, то это будет достаточно грубое действие. Будет ослабление влияния на спекулятивные сделки, а потом, может быть, скажут, да, что в какой-то момент времени спекуляции привели к тому, что курс вырос, -  рассказал руководитель группы аналитиков TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов.

Говорят сейчас и том, что на нефтяном рынке орудуют спекулянты, что отражается на стоимости тенге. Они якобы стремятся заработать на снижении цены «черного золота», а потом будут обогащаться, продавая его задорого.      

К концу ноября доллар может вырасти в цене до 450 тенге заявляют аналитики Фото - из открытых источников

Гадание о грядущем курсе валют в Казахстане уже похоже на национальную забаву. Никто точно не знает, какие цифры загорятся на табло обменников, но все предполагают.

www.caravan.kz

Что будет с курсом тенге в 2018 году? Прогнозы экспертов

После бесчисленных метаний курс тенге в последнее время держится в коридоре 330-350. К концу декабря курс даже рекордно укрепился до 332. Как национальная валюта будет вести себя в 2018 году, как на неё будут влиять антироссийские санкции и тот факт, что Bank of New York Mellon заморозил 22 миллиарда из Нацфонда, рассказали эксперты.

После ужесточения санкций в отношении России со стороны США, тенге и рубль синхронно обвалились. В конце июня курс тенге к доллару менялся от 321 до 326-327. Председатель совета директоров Falconry Capital Бахт Ниязов считает, что ожидать существенного воздействия санкций на курс тенге в 2018 году не стоит, так как основным фактором влияния на обе валюты всё ещё остаются цены на нефть.

"Мои личные ожидания, связанные с теми проектами, которые я лично реализовываю в Казахстане, говорят о том, что существенных колебаний тенге не будет, – прокомментировал Бахт Ниязов. – Ключевым фактором будет влияние России. Но так как для России, я считаю, будет достаточно выгодная ситуация с нефтью и также ожидается приток инвестиций, я не рассматриваю фактор воздействия России как сильно негативный. С точки зрения бизнеса мы прогнозируем коридор от 300 до 350 тенге. Если этот коридор будет превышен, мы уже будем пересматривать стратегии. Но моё видение на сегодняшний день, это то, что тенге будет находиться в этом коридоре".

Тенге может упасть до 400

Пожалуй, самый неоптимистичный прогноз дал аналитик казахстанского филиала Finam Станислав Лимаренко. По его мнению, с учётом ожидаемого укрепления доллара в будущем году тенге может обвалиться и до 400.

"Такое вполне возможно: тенге, как ни крути, зависит от доллара. Федеральная резервная система недавно повысила ставки до полутора процентов. В перспективе это означает укрепление доллара. А за этим следует ослабление других валют. Это касается не только доллара. Также обратите внимание на то, сколько мы продаём и сколько покупаем. По моему мнению сальдо торгового баланса в Казахстане зачастую отрицательно, – говорит Станислав Лимаренко. – Мы зависим от цены на нефть. Колебания в этой области в последнее время достаточно весомые. 64 доллара за баррель на текущий момент. На тенге это особо не влияет сейчас, некая степень раскорелляции происходит. Любая валюта манипулятивна центральными банками тех или иных стран, но все эти интервенции влетают в копеечку. Помните, в 2015 году был валютный коридор 198-200 тенге? Потом тенге отправили в свободное плавание. Потому что поддерживать тенге выходит очень дорого, особенно когда его массово начинают продавать".

Объём средств Национального фонда РК, по официальным данным, за 10 месяцев 2017 года уменьшился на 10,6%. Плюс над Казахстаном нависла угроза лишения 22 миллиардов из Нацфонда в связи с иском молдавского бизнесмена Анатола Стати. Bank of New York Mellon, как известно, заморозил часть активов Национального фонда РК.

Станислав Лимаренко считает, что этот фактор вряд ли сможет оказать длительное воздействие на курс тенге.

"Я думаю, что вопрос решится, и арест со средств снимут в ближайшее время, – говорит Станислав Лимаренко. – Вряд ли это станет долгоиграющим фактором для курса тенге".

Всё зависит от воли Нацбанка

Директор общественного фонда "Центр прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев говорит, что о курсе тенге мы знаем лишь то, что ничего о нём не знаем. Экономист считает, что курс очень сильно зависит от прямого влияния Нацбанка, поэтому то, сколько будет стоить доллар в 2018 году, также будет зависеть от финрегулятора.

"В первой половине текущего года была высокая волатильность курса, сейчас он считается стабилизированным. Но вместе с тем многие наблюдатели отмечают, что курс тенге отвязался от фундаментальных факторов, на которые нам предлагалось официально ориентироваться. Это цена на нефть и рубль. У нас есть гипотеза относительно того, с чем это связано. По сути, Национальный банк в большом объёме эмитирует тенговую ликвидность, которая затем выплёскивается на рынок. И сейчас Национальный банк её стабилизирует посредством своих краткосрочных нот. Таким образом, говорить о том, что у нас курс свободно плавающий, не приходится, поскольку Национальный банк управляет тенговой массой, плюс никто не отменял внебюджетные платежи и так называемое телефонное право. В настоящий момент курс зафиксирован на значении, которое Нацбанк считает для себя комфортным. Всё зависит от воли Нацбанка", – прокомментировал Рахим Ошакбаев.

В начале 2017 года уровень волатильности тенге был высок. Во втором полугодии ситуация улучшилась. Рахим Ошакбаев уверен, что и это не связано с объективными факторами.

"Была большая критика, в том числе с нашей стороны, относительно уровня волатильности. Нацбанк стабилизировал курс. Но это произошло не посредством стабилизации фундаментальных факторов, а посредством различных инструментов, которые использует регулятор, – говорит Рахим Ошакбаев. –Тенге может ослабнуть в следующем году, может укрепиться. И он может двигаться в сторону, диаметрально противоположную движению цен на нефть, курсу рубля и тому подобное. Сейчас ситуация с курсом в долгосрочной перспективе фактически непредсказуема, что не является позитивным фактором. Мы всегда говорим, что курс надо зафиксировать на заниженном значении. Но рынок всегда должен знать, на каком именно значении и в каком коридоре Нацбанк его фиксирует. А сейчас мы сами не знаем, на каком значении курс будет стоять, это негативно влияет на наши ожидания".

Нельзя предугадать

Старший эксперт Группы казначейства АО "Банк Kassa Nova" Санджар Кобжанов же уверен, что дать чёткий прогноз о том, как будет себя вести тенге в 2018 году, невозможно. Но на всякий случай советует населению хранить сбережения в разной валюте.

"Предугадать курс доллара к тенге не представляется возможным ввиду привязки к многим, в том числе и политическим, факторам, – говорит Санджар Кобжанов. – Для казначейства банка неважно, в каком диапазоне будет находиться курс, так как есть инструменты хеджирования валютных рисков. Для населения, думаю, лучше выбрать диверсифицированный подход к хранению своих сбережений, мультивалютный депозит. Таким образом можно застраховать себя от шоковых рыночных колебаний".

Тенге будет в коридоре 330-345

Экономист, директор департамента управления активами АО "Казкоммерц секьюритиз" Анвар Байкенов считает, что помимо спекулятивного фактора на курс тенге влияют привлекательность национальной валюты как инструмента инвестирования, а также общее состояние экономики.

"Экономика страны при текущей цене на нефть и курсе тенге чувствует себя достаточно комфортно. Темпы роста экономики хорошие (+4,0% за 10 месяцев 2017 года – это самый высокий показатель среди стран, экономика которых в значительной степени зависит от цены на нефть). Инфляция снижается, и ожидается дальнейшее её снижение в следующем году. Инвестиции в тенге выглядят довольно привлекательными", – говорит Анвар Байкенов.

По прогнозам экономиста, средний курс тенге по итогам 2018 года будет находиться в районе 330-345 тенге за доллар США. Отклонения от этого коридора, возможно, будут, но они будут несущественны.

"С учётом наших прогнозов по курсу тенге, а также разницы в уровнях доходности, мы рекомендуем инвесторам держать большую часть своих сбережений в тенге, – говорит Анвар Байкенов. – Рекомендуемая аллокация: 70% – в тенге, а остальные 30% – в иностранной валюте".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz

что ожидается на валютном рынке Казахстана

Эксперты спрогнозировали, как поведет себя тенге в ближайшие дни и что ожидать от рубля

АСТАНА, 10 апр — Sputnik. Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов прокомментировал ситуацию с курсом тенге на фоне новых санкций США, введенных против нескольких российских бизнесменов и их компаний.

"Понятно, что в первый рыночный день после объявления санкций (санкции были объявлены 6 апреля) рынок достаточно нервно отреагировал. Поэтому и видим значительную коррекцию российского рубля, — сказал министр журналистам после заседания правительства. — Но для того, чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будут развиваться события в течение пары-тройки дней".

Сулейменов также посоветовал следить за ситуацией в России.

"Если рубль будет ослабляться и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем, и нам с Национальным банком необходимо будет проделать определенную работу", — констатировал глава Миннацэкономики.

С чего все началось?

Шестого апреля США ввели санкции против 17 высокопоставленных российских чиновников, а также против семи бизнесменов и подконтрольных им компаний.

"По итогам торгов в понедельник пара доллар/рубль выросла до отметки 60,65 рублей за доллар, впервые с ноября 2017 года", — сообщается в аналитической записке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок потерял 820 миллиардов рублей капитализации. На это сразу отреагировала российская валюта. Курс доллара превысил 60 рублей, достигнув максимума с июля 2017 года, а евро поднялся до 75 рублей впервые с августа 2016 года.

Впрочем, аналитики АФК отмечают, что основной негатив от санкций на валютном рынке уже отыгран, и значительных изменений на этой неделе не ожидается, если, конечно, геополитическая нестабильность не усугубится еще больше.

Паника на KASE

Между тем объем торгов долларом на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник утром вырос в два раза, что, естественно, увеличило стоимость доллара.

"Тенге по итогам сегодняшней утренней торговой сессии на KASE подешевел к доллару США на 4,51 тенге (+1,4%), до 324,62 тенге за доллар. В то же время тенге укрепился к российскому рублю на 15 тиын до 5,37 тенге за рубль на фоне более сильного движения российской валюты против доллара США, — прокомментировал Sputnik Казахстан эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков. — Объем торгов долларом вырос на 245,3 миллиона, составив 331,2 миллиона, что примерно в два раза выше среднедневного объема".

По мнению эксперта, без сомнения, одной из основных причин сегодняшнего ослабления тенге стало введение новых санкций США в отношении россиян. Но определенную роль сыграла и паника.

"Волатильность рынков имела определенную эмоциональную составляющую, которая, вполне вероятно, спадет уже к концу недели, — отметил Исабеков. — Негативная динамика тенге против доллара на текущих торгах уже существенно замедлилась. Понятно, что санкции прямой связи к Казахстану не имеют, однако, наша экономика достаточно тесно связана с российской. По итогам утренней сессии арбитраж по доллару/рублю и рублю/тенге был отыгран, и можно ожидать, что курс тенге к доллару США стабилизируется на текущих уровнях, но при условии, что не будет дальнейшего ослабления российского рубля".

На ситуацию на валютных рынках отреагировало и правительство Казахстана. Во вторник, по словам Тимура Сулейменова, под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева состоится совет по экономической политике, где среди прочих вопросов будет рассматриваться будущее тенге в краткосрочной перспективе.

ru.sputniknews.kz

Аналитики дали прогноз по курсу тенге

Аналитики дали прогноз по курсу тенге

На минувшей неделе на Казахстанской фондовой бирже (KASE) доллар США торговался в среднем по 312,54 тенге, евро — по 341,50 тенге, рубль — по 5,5661 тенге. Аналитики наблюдают значительную тенденцию к понижению нацвалюты. Тенге по среднему показателю подешевел на 1,07% и продолжает падать. Эксперты спрогнозировали поведение тенге на ближайшее время, пишет МИА «Казинформ».

Так, в «Альпари» уверены, что в ближайшем будущем на отношение тенге к доллару будет влиять котировка нефтяных фьючерсов, а по утверждениям Всемирного банка, нефть в скором времени может начать дорожать. По словам представителей Всемирного банка, в 2018 году средняя стоимость барреля составит 60 долларов США, но это будет возможным в случае сокращения добычи «черного золота» (члены ОПЕК, Россия и другие страны). Средняя цена на нефть на мировых рынках в этом году должна составить 55 долларов за баррель. Это на 26% больше, чем в 2016-м году.

«Разворот курса казахстанской валюты будет зависеть преимущественно от цены на нефть. Если нефть Brent пробьет вниз уровень в 50 долларов за баррель, то коррекция может быть более затяжной, до 312−314 тенге за доллар, в зависимости от того, насколько сильным и продолжительным будет понижательный тренд на рынке нефти. Однако пока цена на нефть выглядит стабильной и находится в коридоре 55−57 долларов за баррель, поэтому резкого снижения тенге к доллару не ожидаем», — отметила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Не будем забывать, что во Франции 7 мая состоится второй тур президентских выборов. В случае победы Ле Пен евро может достигнуть паритета с долларом США, в результате чего повысятся котировки золота и доллар укрепится. А вот прогноз тенге к рублю выглядит не таким очевидным. Ясно только то, что российская валюта более устойчивая, чем тенге, в связи с этим специалисты прогнозируют дальнейшее укрепление курса тенге к рублю.

«По курсу тенге к доллару мы ожидаем на уровне в 311−313 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро прогнозируем до 338−343 тенге за евро», — заключила Наталья Мильчакова.

Отметим, что курс тенге по отношению к другим валютам зависит от мировых цен на нефть. Если проанализировать падения и взлеты курса нацвалюты, то можно заметить совпадение подобной волатильности с ценами на «черное золото», которые сейчас идут на снижение. Причинами спада стоимости нефти стал отчет Минэнерго США.&nbspВсему виной содержащиеся в отчете данные об увеличении сланцевой добычи и нарастающий избыток бензина на внутреннем рынке США.

kapital.kz