Лучшие курсы валют в москве на сегодня в обменниках: Курсы обмена валют в банках Москвы, курс покупки и продажи валют в Москве на сегодня

Обмен заключенными для Бритни Гринер был вторым для Байдена

С самого начала своего президентства Джо Байден с осторожностью относился к обмену заключенными. По словам человека, участвовавшего в таких обсуждениях, всякий раз, когда поднималась перспектива переговоров об обмене тех, кто удерживается в США, на американцев, удерживаемых за границей, члены его администрации проявляли нежелание. Для некоторых семей американцев, задержанных за границей, это было неприятным препятствием.

Затем в феврале прошлого года произошел прорыв, как раз когда Россия собиралась начать танковый налет на столицу Украины Киев. Российские официальные лица через посредников дали понять, что готовы поговорить об освобождении бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, который был арестован в московской гостинице в 2018 году, содержался под стражей по обвинению в шпионаже, а затем тяжело заболел в российской тюрьме. Слабое здоровье Рида сделало сделку еще более срочной. В апреле российские официальные лица согласились разрешить Риду вернуться домой в обмен на освобождение администрацией Байдена Константина Ярошенко, российского летчика и осужденного за контрабанду наркотиков.

Обмен на Рида открыл новый путь в подходе Байдена к переговорам о заложниках. Это положило начало признанию администрацией того, что обмен заключенных на американцев, неправомерно удерживаемых в автократических странах, был еще одним инструментом, который можно было использовать для их освобождения. В то время как критики таких обменов говорят, что они стимулируют похищение американцев, другие, участвующие в таких деликатных дипломатических усилиях, утверждают, что доказательства этого невелики и что такая жесткая политика игнорирует тяжелое положение американцев, которые в настоящее время находятся в заключении.

В июле администрация Байдена представила Москве еще одно предложение: освобождение осужденного российского торговца оружием Виктора Бута в обмен на возвращение звезды баскетбола Бриттни Гринер и бывшего морского пехотинца Пола Уилана. Звезду баскетбола Гринер арестовали в феврале в московском аэропорту за то, что в ее багаже ​​было масло каннабиса. Она была приговорена к девяти годам лишения свободы после того, как признала себя виновной в хранении наркотиков, и недавно была переведена в российскую колонию строгого режима. Уилан был арестован в московском отеле в декабре 2018 года во время поездки в Россию на свадьбу друга. После того, что он назвал «фиктивным судом», в июне 2020 года он был признан виновным в шпионаже и приговорен к 16 годам лишения свободы.

В течение нескольких месяцев Россия отклоняла предложение об обмене. Затем, несколько недель назад, поступило встречное предложение. Россия была готова сделать обмен на Бута, но только на освобождение Гринер.

Подробнее : Длинная череда сделок времен холодной войны подготовила почву для освобождения Бритни Гринер общая часть переговоров по освобождению американцев, задержанных за границей.

«Учитывая, насколько это редкость, любой вывод о том, что это каким-то образом стало нормой, был бы ошибочным — я не думаю, что правительствам всего мира было бы разумно делать такой вывод». заявил высокопоставленный чиновник администрации в четверг. «Но в том редком случае, когда возникает настоятельная необходимость вернуть американцев домой, что является реальным приоритетом для президента, иногда альтернатив не остается», — сказал чиновник.

Использование Байденом обмена заключенными не знаменует собой изменение политики США по сравнению с предыдущей администрацией. В декабре 2019 г.Администрация Трампа добилась освобождения аспиранта Принстона Сиюэ Вана, которого иранцы обвинили в шпионаже и посадили в тюрьму на три года, освободив иранского ученого в области стволовых клеток Масуда Сулеймани, который был арестован в 2018 году за попытку экспортировать исследовательские материалы без лицензия. В следующем году Иран освободил американца Майкла Уайта, ветерана ВМС США, в обмен на освобождение Маджида Тахери, также известного как Маттео Таэрри, ирано-американского врача, которого обвинили в нарушении санкций США. Ближе к концу своего президентства Дональд Трамп также одобрил освобождение правительством Афганистана 5000 заключенных талибов в рамках его соглашения 2020 года по установлению графика вывода американских войск из Афганистана.

В среду семье Пола Уилана сообщили, что США близки к тому, чтобы добиться освобождения Гринер, но Пол останется. Сообщение было любезностью, которую администрация Байдена не распространяла на Уиланов до того, как Россия объявила об освобождении Рида в апреле. Брат-близнец Пола Уилана Дэвид Уилан заявил в четверг в заявлении для ABC News, что тот факт, что Пол не участвовал в последней сделке, является «публичным разочарованием для нас», а также «катастрофой для Пола». Дэвид Уилан также сказал: «Администрация Байдена приняла правильное решение вернуть г-жу Гринер домой и заключить сделку, которая была возможна, вместо того, чтобы ждать того, чего не должно было произойти».

После освобождения Гринера в четверг Пол Уилан разговаривал с CNN по телефону из российской колонии, где он содержится. «Я очень разочарован тем, что ничего не было сделано для моего освобождения, тем более что приближается четырехлетняя годовщина моего ареста, — сказал Уилан. — Меня арестовали за преступление, которого никогда не было». Уилан сказал CNN, что в последние недели он «пришел к выводу, что все движется в правильном направлении, что правительства ведут переговоры и что что-то произойдет довольно скоро».

Чиновники Белого дома признали это разочарование. «На каждом этапе процесса мы стремились вернуть Пола Уилана домой, и это не изменится — это останется нашим обязательством», — заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. «К сожалению, из-за характера совершенно неправомерных обвинений, выдвинутых против Павла, русские по-разному относятся к этой ситуации». Высокопоставленный представитель администрации сказал, что любое ликование, которое возникло в четверг по поводу освобождения Гринер, «очень сильно сдерживается» осознанием «неприемлемых» обстоятельств заключения Уилана в России.

В июле Байден объявил о новых шагах по улучшению того, как США обращаются с американцами и предотвращают их содержание за границей. В указе Байден объявил о дополнительных инструментах для наказания бюрократов среднего звена, причастных к неправомерному задержанию американцев за границей, и для предупреждения американских путешественников о том, какие страны представляют опасность для задержания американцев для использования в качестве пешек на переговорах.

Байден также поручил федеральным агентствам увеличить объем разведывательной информации, которой они делятся с семьями, о том, что США знают о здоровье и местонахождении их близких, и о том, какие шаги США предпринимают для их освобождения. Распоряжения Байдена были разработаны с учетом Закона Роберта Левинсона о возвращении заложников и привлечении к ответственности заложников от 2020 года, названного в честь Левинсона, исчезнувшего в Иране в 2007 году9.0003

Государственный департамент начал помечать страны, в которых наблюдается система неправомерных задержаний, буквой «D» в своих предупреждениях о поездках. Этот индикатор дополняет текущее обозначение «К» для стран, где американцы подвергаются более высокому риску похищения.

«Каждый американец должен усвоить из этой ситуации, что ни один американец не находится в безопасности в местах, находящихся под российской юрисдикцией или влиянием», — сказал сенатор Джим Риш от Айдахо, главный республиканец в сенатском комитете по международным отношениям. «Должно быть ясно, что Пол Уилан должен был быть частью этой сделки; он морской пехотинец, сражавшийся за нашу страну, и он герой».

Вместе с правительственными чиновниками США бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и опытные переговорщики из Центра глобального взаимодействия Ричардсона тесно сотрудничали с семьей Гринер над ее освобождением, что включало множество поездок в Москву и регион, а также встречи с должностных лиц посольства России в Вашингтоне, по словам человека, знакомого с ходом переговоров. Эти переговоры включали разговоры об освобождении Пола Уилана, а также трех других американцев, включая Грэди Курпаси, отставного морского пехотинца и ветерана войны в Ираке, которого в последний раз видели в апреле, когда он сражался вместе с украинцами в составе добровольческого отряда на юге Украины. «Часто цена, которую мы платим за возвращение наших соотечественников домой к их семьям, неприлична, но это правильно», — говорится в заявлении Ричардсона. «Мы по-прежнему очень обеспокоены судьбой Пола Уилана и намерены продолжать работу над его безопасным возвращением, как мы делали это последние четыре года», — сказал Ричардсон.

Микки Бергман, вице-президент и исполнительный директор Центра Ричардсона, участвовал в переговорах об освобождении Гринера и сказал, что не видит в этой сделке признак серьезного сдвига в готовности администрации Байдена делать больше обменов. Это «от случая к случаю», — говорит Бергман. «Это не первая и не последняя сделка».

Свяжитесь с нами по телефону по адресу letter@time.com.

Бритни Гринер освобождена в ходе обмена пленными между США и Россией

Бритни Гринер, задержанная в России по обвинению в хранении наркотиков еще в феврале, была освобождена в ходе обмена пленными в четверг.

ВАШИНГТОН (AP) — Россия освободила звезду WNBA Бритни Гринер в четверг в ходе драматического обмена пленными на высоком уровне, когда США освободили печально известного российского торговца оружием Виктора Бута. Обмен во время обострения напряженности вокруг Украины позволил президенту Джо Байдену достичь главной цели, но дорого обошелся — американец был приговорен к четырем годам тюремного заключения в России.

«Она в безопасности, она в самолете, она на пути домой», — сказал Байден из Белого дома, где его сопровождали жена Гринера Черелл и представители администрации.

Сделка, второй такой обмен за восемь месяцев с Россией, обеспечила освобождение самого известного американца, задержанного за границей. Гринер — двукратный олимпийский чемпион, чье многомесячное тюремное заключение по обвинению в наркотиках привлекло беспрецедентное внимание к группе неправомерно задержанных.

Разрешение Байдена на освобождение российского уголовника, когда-то прозванного «Торговцем смертью», подчеркнуло растущее давление, с которым столкнулась его администрация, чтобы вернуть Гринер домой, особенно после недавнего разрешения ее уголовного дела и ее последующего перевода в исправительную колонию.

МИД России также подтвердил обмен, заявив в распространенном российскими информационными агентствами заявлении, что обмен произошел в Абу-Даби и что Бут вылетел домой.

Российские и американские официальные лица в последние недели выражали осторожный оптимизм после нескольких месяцев напряженных переговоров, а Байден в ноябре выразил надежду на то, что Россия заключит сделку теперь, когда промежуточные выборы завершены. На прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник заявил, что сделка возможна до конца года.

Несмотря на это, тот факт, что сделка была обменом один на один, стал неожиданностью, учитывая, что официальные лица США в течение нескольких месяцев заявляли о своей решимости вернуть домой как Гринер, так и Пола Уилана, руководителя службы корпоративной безопасности из Мичигана, заключенного в тюрьму в России с Декабрь 2018 года по обвинениям в шпионаже, которые его семья и правительство США назвали необоснованными.

«Мы не забыли о Поле Уилане», — сказал Байден. «Мы продолжим добросовестно вести переговоры об освобождении Пола».

Брат Уилана Дэвид сказал в своем заявлении, что он «очень рад» освобождению Гринера, но также разочарован за свою семью. Он отметил, что Белый дом заблаговременно уведомил семью Уилана, и сказал, что не винит чиновников в заключении сделки.

«Администрация Байдена приняла правильное решение вернуть г-жу Гринер домой и заключить сделку, которая была возможна, вместо того, чтобы ждать того, чего не должно было произойти», — сказал он.

Освободив Бута, США освободили бывшего подполковника Советской Армии, которого министерство юстиции однажды назвало одним из самых плодовитых торговцев оружием в мире. Бут, подвиги которого вдохновили на создание голливудского фильма, отбывал 25-летний срок по обвинению в сговоре с целью продажи оружия на десятки миллионов долларов, которое, по словам официальных лиц США, должно было быть использовано против американцев.

В конечном итоге администрация Байдена была готова обменять Бута, если это означало освобождение Гринер. Задержание одного из величайших игроков в истории WNBA вызвало беспрецедентное внимание общественности к делу одного задержанного, не говоря уже об интенсивном давлении на Белый дом.

Она уже в пути. pic.twitter.com/A673zRoNLL

— Phoenix Mercury (@PhoenixMercury) 8 декабря 2022 г.

Арест Гринер в феврале сделал ее самой известной американкой, заключенной в тюрьму за границей. Ее статус открытой чернокожей женщины-гея, запертой в стране, где власти враждебно настроены по отношению к сообществу ЛГБТ, привнес расовую, гендерную и социальную динамику в ее юридическую сагу и сделал каждое событие делом международного значения.

Ее дело не только принесло беспрецедентную огласку десяткам американцев, неправомерно задержанных иностранными правительствами, но и стало переломным моментом в американо-российской дипломатии во время ухудшения отношений, вызванного войной Москвы против Украины.

Обмен состоялся, несмотря на ухудшение отношений между державами. Но тюремное заключение американцев привело к редкому дипломатическому открытию, позволившему установить контакт на самом высоком уровне между Вашингтоном и Москвой — телефонный звонок между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым — за более чем пять месяцев.

Совершив экстраординарный ход во время секретных переговоров, Блинкен публично сообщил в июле, что США сделали России «существенное предложение» в отношении Гринера и Уилана. Хотя он не уточнил условия, люди, знакомые с этим, сказали, что США предложили Буту.

Такая публичная инициатива вызвала упрек со стороны русских, которые заявили, что предпочитают решать такие дела в частном порядке и несут риск ослабления позиции правительства США на переговорах по этой и будущим сделкам, поскольку администрация будет выглядеть слишком отчаянно. Но объявление также предназначалось для того, чтобы сообщить общественности, что Байден делает все, что в его силах, и оказать давление на россиян.

Шерель Гринер благодарит администрацию Байдена за помощь в возвращении домой ее жены Бритни.

Помимо усилий официальных лиц США, освобождение также последовало за месяцами тайных переговоров с участием Билла Ричардсона, бывшего посла США в Организации Объединенных Наций и частого эмиссара на переговорах о заложниках, и его главного заместителя Микки Бергмана.

Гринер была арестована в московском аэропорту Шереметьево в феврале, когда сотрудники таможни заявили, что обнаружили в ее багаже ​​канистры для электронных сигарет с маслом каннабиса. В июле она признала себя виновной, хотя предстала перед судом, поскольку признание вины в российской судебной системе не означает автоматического прекращения дела.

Она признала в суде, что канистры были у нее, но заявила, что у нее нет преступного умысла, и сказала, что их наличие в ее багаже ​​связано с поспешной упаковкой.

Перед вынесением приговора 4 августа и наказанием, которое, по словам ее адвокатов, было неуместным за правонарушение, эмоциональная Гринер извинилась «за свою ошибку, которую я совершила, и смущение, которое я им навлекла». Она добавила: «Я надеюсь, что ваше решение не положит конец моей жизни».

После 294 дней неустанной работы… Наша подруга, сестра, любимая Бритни Гринер БЕСПЛАТНА. Мы любим тебя БГ 🧡 pic.twitter.com/UQ7PARbVhg

— WNBA (@WNBA) 8 декабря 2022 г.

Ее сторонники в основном хранили молчание в течение нескольких недель после ее ареста, но этот подход изменился в мае, когда Государственный департамент определил ее как незаконно задержанную.