В Узбекистане вводится свободная конвертация валюты после девальвации сума. Новости узбекистана курс валюты


Узбекистанцы впервые за много лет пошли в официальные обменники | Центр-1 / Centre1.com

Центробанк Узбекистана девальвировал национальную валюту почти на 100%. В банках наблюдаются очереди: узбекистанцы предпочли уличным менялам официальные обменники.

Микрокредитбанк в Ташкенте 5 сентября 2017 года; фото: Ц-1Микрокредитбанк в Ташкенте 5 сентября 2017 года; фото: Ц-1

5 сентября Центральный банк Узбекистана вдвое девальвировал национальную валюту. Официальный курс доллара за один день поднялся с 4210 до 8100 сумов.

Таким образом, курс ЦБ опередил «черный» как минимум на 400 сумов (4 сентября валютчики скупали доллар за 7500–7700 сумов).

Финансовый регулятор сообщает, что курс был сформирован на основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также по итогам тестовых сделок по продаже иностранной валюты юридическим лицам.

На самом деле в ЦБ просто вывели среднее арифметическое значение между «базарным» курсом (7700 сумов за доллар) и курсом, по которому «американец» продавался юрлицам (8500 сумов за доллар).

Как отмечает сайт ЦБ, курс иностранной валюты будет устанавливаться каждый понедельник по результатам торгов на валютной бирже.

Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на республиканской валютной бирже будут проводиться ежедневно, а валютный курс станет формироваться с учетом рыночных механизмов, то есть спроса и предложения. Вмешательство регулятора в формирование курсов валют будет минимизировано.

Для рядовых граждан изменения коснутся продажи и покупки иностранной валюты. Дополнительные обменные пункты откроются на рынках и в крупных торговых центрах.

Указ уже работает

С сегодняшнего дня физические лица-резиденты Узбекистана с началом оперативной смены банков могли продавать иностранную валюту коммерческим банкам по курсу 8000 сумов за доллар, 9500 – за евро.

Приобрести иностранную валюту, согласно указу президента о либерализации валютной политики, предлагается на международные пластиковые карточки в конверсионных отделах банков только за наличные сумы.

Трансформации сумовых карт в международные не предвидится. Любые ограничения по эксплуатации конверсионных карт и очереди за валютой, существовавшие ранее, ЦБ обещает искоренить.

Юридические лица смогут приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, причем уже по актуальному курсу ЦБ.

Государство обеспечило все коммерческие банки достаточной наличной валютой, чтобы удовлетворить потребности клиентов по обмену валюты.

Действительно с началом рабочей смены все отечественные банки без ограничений скупают у населения иностранную валюту. Наблюдаются небольшие очереди.

Сам процесс продажи валюты занимает две-три минуты. Корреспондент Ц-1 убедился в этом на личном примере, зайдя в один из столичных филиалов «Микрокредитбанка».

Что с ценами?

Правительство опасается негативных последствий реформы валютной политики. В этой связи социально уязвимым слоям населения планируется оказывать адресную помощь.

Это предоставление малоимущим птенцов кур, саженцев, льготных микрокредитов. Безработных предполагается привлекать к ремонту объектов социальной инфраструктуры, а также отправлять на сезонные сельскохозяйственные работы.

В целях недопущения роста цен будут пересмотрены нормы и ставки таможенных платежей, а также власти введут мониторинг цен на потребительские товары.

Мобильные операторы, интернет-провайдеры, авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», автогигант GM Uzbekistan перешли на сумовую тарификацию без привязки к курсу иностранной валюты. Отныне эти услуги перестанут расти еженедельно.

При этом в сумовом эквиваленте тарифы сохранятся на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют заявления компаний, чьи тарифы были связаны с официальным курсом доллара.

Цены на продукты и услуги 5 сентября практически не изменились. Как нам рассказали на Юнусабадском дехканском базаре в Ташкенте, цены меняются в зависимости от насыщенности продуктов на рынке.

Торговцы электроникой и бытовой техникой не торопятся снижать цены, несмотря на сокращение финансовых издержек при импорте товаров.

Валютчики дерутся за клиента

В указе президента о либерализации валютной политики силовым ведомствам поручено искоренить черный валютный рынок в стране.

Уже 3 сентября силовики начали пассивную борьбу с валютчиками. В Ташкенте на крупнейших точках купли и продажи наличной валюты произошли облавы.

Однако спустя некоторое время менялы вернулись на свои места. Как рассказал непосредственный участник событий, правоохранители за небольшое вознаграждение отпустили всех валютчиков.

В понедельник, 4 сентября, ситуация для участников нелегального бизнеса значительно ухудшилась. Так, столичный Фархадский рынок сотрудники милиции оцепили по периметру, вытеснив валютчиков за его пределы. Некоторых из них задержали и погрузили в милицейский автобус.

Тем не менее большинство нелегальных валютных торговцев, имеющих покровителей в органах внутренних дел, преспокойно расположились рядом, за Малой кольцевой дорогой. В течение часа к ним подошли всего несколько человек.

Менялы даже повздорили в борьбе за клиента. Купить доллар США здесь предложили за 7500 сумов, а евро – за 8000 сумов. 5 сентября ситуация ничуть не изменилась: валютчики лениво стоят, к ним изредка подходят люди, спрашивают курс и уходят.

Как говорит наш источник, близкий к валютным кругам Ташкента, черный рынок выживет только благодаря одной лазейке.

«Банки, как и раньше, не продают наличную валюту. Именно за этим клиенты продолжат ходить к нам. Не всегда есть время, чтобы оформить конверсионную карту, дождаться зачисления денег. А мы работаем круглосуточно в любой день», – говорит собеседник.

По его словам, сейчас валютчики временно не продают доллары и дожидаются, «пока уляжется буря».

Ранее в социальных сетях распространилось сообщение, что несколько тысяч силовиков устроят рейд по валютным точкам. Подтвердить или опровергнуть эту новость нам пока не удалось.

centre1.com

В Узбекистане доллар опять подешевел

Центральный банк Узбекистана с 29 мая установил новые курсы иностранных валют. Против предыдущей недели, доллар вновь подешевел на 15.70 сума и равен теперь 7982.25 сума.

Евро также упал на 97.47 сумов и составил 9299.32 сумов.

Поделиться ссылкой:

Похожее

vesti.uz

Доллар снова упал : ЦБ Узбекистана установил новые курсы иностранных валют к суму » Новости Узбекистана: Независимая газета

Центральный банк Республики Узбекистан установил с 19 сентября 2017 года следующие курсы иностранных валют к суму для ведения бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также исчисления таможенных и других обязательных платежей*) .Доллар снова упал : ЦБ Узбекистана установил новые курсы иностранных валют к суму1 доллар США – 8077,48 (на 12 сентября - 8092.13)

1 ЕВРО – 9646,13 (на 12 сентября - 9718.65)

1 российский рубль – 140,22 ( на 12 сентября - 141.21)

1 фунт стерлингов – 10979,72

1 японская иена – 72,68

1 южнокорейская вона – 7,17

1 кувейтский динар – 26826,57

1 малайзийский ринггит – 1931,03

1 китайский юань – 1233,69

1 сингапурский доллар – 6010,92

1 швейцарский франк – 8414,92

1 дирхам ОАЭ – 2199,15

1 египетский фунт – 457,91

1 австралийский доллар – 6484,60

1 турецкая лира – 2350,70

1 СДР – 11465,18

1 канадский доллар – 6630,67

1 украинская гривна – 308,42

1 польский злотый – 2255,78

*) Курсы установлены без обязательств Центрального банка Республики Узбекистан покупать или продавать валюты по данному курсу.

новости в telegram

nuz.uz

В Узбекистане вводится свободная конвертация валюты после девальвации сума

00:4705.09.2017

(обновлено: 11:12 05.09.2017)

27598515

ТАШКЕНТ, 5 сен – РИА Новости. Юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября смогут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу. Соответствующий указ в минувшие выходные подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а в понедельник ЦБ страны девальвировал курс национальной валюты сума почти в два раза.

Города мира. Ташкент. Архивное фотоМирзиеев утвердил соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Россией

В ноябре 2016 года правительство Узбекистана заявило о поэтапном снижении размера обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг до полной ее отмены, а также об установлении курса национальной валюты по отношению к иностранным "исключительно с использованием рыночных механизмов".

В Узбекистане в настоящий момент действуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ еще в понедельник составлял 4210,35 сума за доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет порядка девяти тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. Курс на "черном" рынке, где покупают валюту население и бизнес, держался в интервале 7,7-7,8 тысячи сумов.

Девальвация случилась

Центральный банк Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8,1 тысячи сумов за доллар, таким образом девальвировав стоимость нацвалюты почти вдвое. При этом российский рубль подорожал до 139,91 сума (+1,97 раза), евро – до 9645,48 сума (+1,94 раза), британский фунт – до 19495,17 сума (+1,93 раза).

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на заседании совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. 9 июня 2017Атамбаев предложил создать Банк ШОС с офисом в Бишкеке

Последний раз серьезная девальвация сума в Узбекистане происходила в конце 2001 года, когда с октября по декабрь сум подешевел в 1,6 раза. Узбекистан в 2003 году принял на себя все обязательства по статье VIII Устава МВФ, которая предусматривает полную конвертацию по текущим счетам. Однако все это время в республике существовала практика, когда валюту в полном объеме конвертировали, главным образом крупным иностранным инвесторам и госкомпаниям. В течение следующих пятнадцати лет официальный курс ежегодно прибавлял по 3-4%. В конце 2016 года на фоне заявлений правительства о планах унифицировать курсы валют, девальвация сума несколько ускорилась. В августе она колебалась в среднем в пределах 3%.

"На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003-2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу, ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8-8,15 тысячи сумов за один доллар США", — говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе. Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже отныне переходят с недельного на ежедневный режим. Валютный курс здесь будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.

Конвертация для всех

В соответствии с указом Мирзиеева, с 5 сентября юридические лица Узбекистана смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям. Мирзиеев своим указом также отменил требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортерами, независимо от их формы собственности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фотоПрезидент Узбекистана начинает визит в Киргизию

Со вторника граждане Узбекистана также смогут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков. При покупке валюты средства будут зачисляться на международные платежные карты и использоваться за границей без каких-либо ограничений.

С 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной валюты. Для ее покупки физические лица открывают в коммерческих банках республики специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard Exchange.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев. Архивное фотоПутин поздравил президента Узбекистана с Днем независимости страны

"На первом этапе у населения по новому курсу будут только покупать валюту. Когда здесь откроется "двустороннее движение", никто сказать не может. Возможно, продавать наличную СКВ начнут в первой половине 2018 года, если все установки и прогнозы властей сработают", — заявил РИА Новости аналитик инвестиционной компании Central Asia Investments Group Ильхат Тушев.

Кроме того, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся импортом потребительских товаров, также получили право проводить валютные операции через банковские счета в порядке, установленном для физических лиц. Ранее механизм валютных операций для данной категории бизнеса не был конкретизирован.

На борьбу с инфляцией

Президент Узбекистана своим указом также поручил правительству разработать меры по смягчению последствий введения свободной конвертации валюты. В частности, они будут направлены на поддержку уровня капитализации и ликвидности банков, базовых отраслей экономики, оптимизацию импортных пошлин а также на пресечение необоснованного завышения цен и тарифов на социально значимые товары.

Выездная виза в паспорте гражданина Узбекистана. Архивное фотоВ Узбекистане подготовили проект решения от отмене выездных виз

В конце июля МВФ по итогам работы миссии в Узбекистане сообщил, что валютная реформа будет сопровождаться инфляционным давлением, возможны сложности с ликвидностью банковских кредитов. При этом фонд приветствовал упреждающие меры по рекапитализации контролируемых государством банков и повышение ставки рефинансирования ЦБ с 9% до 14%.

В июле заместитель министра финансов республики Мубин Мирзаев заявил, что правительство не будет привлекать зарубежные кредиты, в том числе МВФ, для поддержания курса национальной валюты в ходе унификации обменных курсов. По его оценке, у правительства достаточно валютных резервов, которые оценены примерно в 20 миллиардов долларов (соответствует двухгодичному объему импорта страны).

В июне правительство создало Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Средства фонда в объеме 100 миллионов долларов будут направлены на сглаживание колебаний продовольственных цен на внутреннем рынке.

ria.ru