Курс доллара: долгосрочный и краткосрочный прогноз. Прогноз курса валют долгосрочный


Курс доллара: долгосрочный и краткосрочный прогноз

Прогнозы дело неблагодарное. Если удачно, то мало кто обратит внимание, — «ты же эксперт». Если нет, то запомнят неудачу надолго, ведь «ты же эксперт». Тем не менее люди хотят знать что же их ожидает в будущем, в том числе про курс доллара.

Идея прогнозов и любого анализа заключается в том, что рынок повторяется. И есть определенные факторы, которые могут повлиять на изменение цены. Давайте разберем сегодня курс доллара.

курс доллара

Сразу предупреждаю есть краткосрочные прогнозы про курс доллара. И есть долгосрочные прогнозы про курс доллара. Каждый раз нужно уточнить на сколько месяцев (или лет) вперед делается прогноз.

Перед Вами курс доллара с недельными японскими свечами. Это долгосрочный прогноз. Так что кто ждет курс доллара «тувемун» уже на следующей неделе, глядя на этот график, — то не стоит обольщаться.

Как мы видим курс доллара к рублю достиг минимума за последние 2,5 года. И при этом видно, что он находится в коридоре 56-60 с начала прошлого 2017 года.

Курс доллара: краткосрочный прогноз

Если говорить краткосрочно, то доллар явно вырастет с 55,93. Хотя бы в рамках коррекции (отскока назад, после сильного снижения).

Начало новой недели может пройти под продолжения роста курса доллара на фоне снижающихся цен на нефть, а также схода на нет фактора поддержки рубля в виде налогового периода.

Но не забываем про цены на нефть, которые могут вернуться к росту до уровня 73 доллара за баррель. Тогда курс доллара может продолжить движение вниз до 55,00 руб.

Тем не менее, вероятность коррекции очень высока (больше 69%). Колода стала «тяжелой» (подробнее что значит «тяжелая колода»читайте вот здесь). Поэтому стоит покупать доллар в краткосрочном периоде с обязательными стоп-приказами. Уровень стоп-приказа зависит от Вашего риск-менеджмента.

Курс доллара: долгосрочный прогноз

Если говорить долгосрочно, то в последнее время курс доллара чувствует себя не слишком уверенно после того, как министр финансов России не выказал опасений относительно его падения. А опасения должны быть, поскольку снижение курса доллара сильно бьет по экспортерам. Особенно экспортерам нефти, которые наполняют бюджет страны. Чем ниже курс доллара, тем меньше рублей от экспортеров поступает в бюджет. Поэтому в долгосрочном периоде возможен поход курса доллара к уровню 50 рублей, как это было в 2015 году.

Но все боятся санкции США к России. Также все боятся того, что после выборов Президента РФ 18 марта 2018 курс доллара отпустят. Также снижение курса доллара сейчас сильно зависит от внешних факторов, а именно от снижения курса доллара к другим валютам мира. Курс доллара по отношению к евро может закончить снижаться с повышением ставки ФРС в ближайшие заседания.

Поэтому долгосрочная стратегия следующая.

Лучше покупать долларовые активы (ETF на Московской Бирже с расчетами в долларах, еврооблигации, акции и ETF на Санкт-Петербургской Бирже), обменивая доллары по курсу 56 рублей за доллар.

В случае, если доллар продолжит снижаться, то наращивать позицию в долларовых активах, рассчитывая, как минимум, что в течение этого года он достигнет уровня 60 рублей, а возможно и превысит этот уровень).

Тем более, что доллары в России — это традиционно защитный актив при возможной инфляции.

Поэтому долларовые активы по идее должны составлять 30% от Вашего долгосрочного инвестиционного портфеля. Зарубежное инвестиционное страхование жизни Unit-Linked (его еще называют английским методом инвестирования) не покупать! Почему? Читайте вот здесь в статье: «Unit-Linked — это убийство Ваших долгосрочных инвестиций»

Пусть Ваши капиталы постоянно прирастаюти становится больше пятитысячных купюр в Ваших бумажниках!Курс доллара: долгосрочный и краткосрочный прогнозКурс доллара: долгосрочный и краткосрочный прогноз

upravlenie-aktivami.ru

Прогноз курса валют на лето 2018 года: аналитика доллара, евро, рубля

Что будет с курсом российской валюты летом 2018 года - в июне, июле, августе? Стоит ли рассчитывать на рост курсов доллара и евро в России? По просьбе АиФ.ru финансовые эксперты выделили факторы, способные укрепить и, наоборот, ослабить рубль этим летом.

Перспективы евро и доллара на лето - туманны

Ирина Комарова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«Оптимистичные данные российской экономики позволяют надеяться на постепенное укрепление рубля. В пользу этого говорит динамика промышленного производства, рост инвестиционных расходов, снижение безработицы до исторического минимума в 4,7%. Положительную динамику демонстрирует как индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания россиян, так и индекс предпринимательской уверенности в добывающей и обрабатывающей промышленности, сигнализирующий об оптимистичных настроениях корпоративного сектора.

Вследствие благоприятной макроэкономической конъюнктуры возрастает привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов, что также отражается на востребованности российской валюты

Ощутимую поддержку рублю оказывают и нефтяные цены, достигшие максимального значения с ноября 2014 года после заявлений США о возможном выходе из ядерного соглашения с Ираном. Вместе с тем, есть ряд факторов, способных ослабить позиции рубля. В их числе — рост экономической неопределенности вследствие введения нового блока санкций в отношении российских компаний и бизнесменов, смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и, как следствие, рост профицита ликвидности и снижение средних процентных ставок по вкладам.

В летний период ожидать серьезных флуктуаций курса рубля, а тем более его обвала относительно доллара и евро, не стоит. В настоящее время позиции обеих иностранных валют весьма неоднозначны. Курс доллара продолжает демонстрировать смешанную динамику вследствие сохранения проблем в американской экономике — ухудшения показателей деловой активности в сфере услуг, снижения инвестиционного спроса корпоративного сектора и роста дефицита бюджета США. Не в пользу доллара играют и политические решения — развертывание торговой войны с Китаем и выход из ядерной сделки с Ираном. Однако и перспективы евро весьма туманны. Слабая экономическая активность еврозоны, заявления ЕЦБ о невозможности повышения ставок в ближайшем будущем, а также падение доходности суверенных еврооблигаций свидетельствуют о высокой вероятности снижения курса евро.

Ближайшим событием, способным оказать весомое влияние на валютные курсы, выступает заседание технического комитета ОПЕК+ 22 мая

На нем встанет вопрос о пересмотре квот по ограничению добычи нефти, что может как заметно подстегнуть нефтяные цены, так и ослабить их. В прямой зависимости от нефтяных колебаний будет находиться и курс рубля.

Еще одним заметным событием для российской экономики станет ЧМ-2018. Большой приток иностранных туристов, предъявляющих спрос на российскую валюту, окажет укрепляющее воздействие на рубль. Пик спроса придется на июнь. С другой стороны, в летний период не стоит забывать и о сезонном росте спроса на иностранную валюту в связи с зарубежными туристическими поездками. Однако в этом году ожидается снижение турпотока российских граждан за рубеж вследствие смещения их предпочтений в пользу внутреннего туризма, поэтому вероятность снижения курса рубля вследствие этого фактора невысока».

Август — опасный месяц для курса рубля

Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

«Курс рубля в настоящее время сильнее зависит от политических факторов, чем от экономических. Поскольку смягчения политических противоречий не ожидается, то и давление на рубль сохранится.

Доллар вошел в цикл укрепления, поэтому потенциал его роста выше. В условиях роста политических рисков календарный фактор не работает в принципе

Заявления и действия политиков гораздо весомее. Тем не менее, август — традиционно тревожный для россиян месяц».

Нефть и геополитика решают все

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс: 

«Два фактора, которые определяют и продолжат определять динамику рубля (нефть и геополитика) меняются очень быстро.

В худшем сценарии (падение цен на нефть и расширение санкций против РФ) российская валюта летом может ослабнуть до 65-70 рублей за доллар

При положительном сценарии (высокие цены на нефть и некоторое снижение геополитических рисков для РФ) рубль может укрепиться до 57-59 рублей за доллар».

Рубль и нефть в ожидании ОПЕК+

Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets:

«ЦБ России продолжает активно скупать валюту для Минфина, используя возможности дорогой нефти и дешевого рубля. Другого инструментария увеличения доходов от нефтегазовой отрасли просто нет. Ситуация в ближайшее время не только не изменится, но и может обернуться переходом российской валюты в новую реальность, при которой за доллар будут давать не меньше 65 рублей.

Важно отметить, что дешевая валюта при высокой нефти совершенно не означает, что по мере снижения цен на “черное золото”, рубль начнет укрепляться. Скорее всего, обменный курс ниже 58 рублей за доллар мы увидим не скоро

Думать о том, что произойдет с рублем в случае падения котировок нефти более чем на 10-15%, даже не хочется. Темпы девальвации могут стать сопоставимыми с теми, которые мы наблюдали в 2014 году. ЦБР снова придется задирать процентные ставки в попытке ослабить рост инфляционного давления. Реализоваться этот сценарий может уже этим летом, например, когда по итогам июньской встречи ОПЕК участники энергетического пакта примут решение не продлевать действие соглашения по снижению добычи нефти».

investfuture.ru

Что будет с рублем, долларом и евро зимой? Валютный прогноз | Экономика | Деньги

Конец года, как правило, не самое простое время для рубля: в декабре отечественные компании увеличивают спрос на доллары и евро, чтобы расплатиться по своим валютным долгам, тем самым занижая курс национальной валюты. Неспокойными для рубля бывают и январь с февралем. Например, в начале 2015 года доллар продавался за 69 рублей, евро — за 78 рублей, а к весне российская валюта отыгрывалась до 50 рублей за «американца» и 55 рублей за «европейца». Какой будет зима 2017 — 2018 гг. для национальной валюты? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Время рубля закончится с осенью

Сергей Звенигородский, директор развития управляющей компании «СОЛИД Менеджмент»: «Полагаю, что сентябрь и октябрь были последними месяцами, когда курс рубля был настолько высок. С приближением нового года и нового пакета финансовых санкций против России со стороны США у российской валюты все меньше шансов удержаться возле локальных максимумов 57-58 рублей против доллара и все больше шансов упасть сначала до 65 рублей, а потом (при неблагоприятном внешнем фоне — к концу зимы) достичь 70-75 рублей за доллар. 

​Перед новым годом сезонно вырастет спрос на валюту как на расчетную единицу для отпусков, а в рубле тем временем вырастет инфляция, хотя официальная статистика ее в полной мере не покажет. Официальная статистика и сейчас говорит о том, что годовая инфляция у нас будет в районе 3-4%, хотя простое сравнение цен в магазине показывает, что они выросли как минимум на 10-15% за год. Рост инфляции в конце года вместе с намерением ЦБ снижать ключевую ставку окажет сильное давление на рубль, даже Минфин закладывает в свои прогнозы более высокий курс доллара, чем сейчас: в 2017-2020 годах средний номинальный курс доллара 64,8 руб., в следующие 5 лет — 71,5 руб., в 2026-2030 годах — 77,1 руб. Это слабо пессимистичный прогноз. На деле падение курса рубля может быть более быстрым, как показали 2008 и 2014 годы. 

Теперь о санкциях. США хотят запретить своим гражданам и компаниям инвестировать в российские ОФЗ (облигации федерального займа — ред.). На текущий момент нерезидентам принадлежит около 30% объема всех выпусков наших ОФЗ, и, если они начнут их распродавать из своих портфелей, котировки ОФЗ упадут и все рублевые инструменты вместе с самим рублем потеряют часть ценности в глазах международных инвесторов. Решение по этому вопросу будет приниматься Конгрессом в феврале, этот же месяц, пожалуй, будет самым трудным для рубля. Курс евро к концу года ожидаем на уровне 72 рубля, а ближе к февралю — на отметке 75 рублей и выше».

Нефть рублю не поможет

Георгий Ващенко, начальник управления операций на фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «У рубля не так много факторов для укрепления. Рост цены на нефть будет слабо действовать на курс из-за налогового маневра, а также из-за того, что всю проданную экспортерами валюту Минфин будет покупать в резервный фонд. В ноябре ведомство покупает более чем на 120 млрд руб. в день. Если цена на нефть в январе будет выше 60 долларов, то объем покупок вырастет еще больше. 

В то же время источник поступления валюты на рынок сокращается, и пока нет признаков того, что тенденция будет скоро переломлена. Сальдо торгового баланса резко сократилось в третьем квартале, это заметно сказалось на курсе доллара: он вырастал почти до 61 рубля. В ноябре спрос на валюту вновь заметно превышает предложение. Платежный баланс в четвертом квартале может быть отрицательным, курс может вернуться в диапазон 60-61 рубля.

Рост курса валюты сам по себе является фактором оттока капитала. Центробанк в декабре, вероятнее всего, снизит ставку еще на 0,2%. Доходность рублевых инструментов сократится вслед за снижением ставки, и иностранные инвесторы, которых ранее привлекали российские облигации, могут начать сокращать позиции. Доля нерезидентов в ОФЗ составляет 34%, ее снижение окажет заметное влияние на курс, поскольку факторы, поддерживающие рубль, слабые.

Я ожидаю, что курс доллара будет расти ближе к концу года, возможно, он обновит годовой максимум, и закрепится в диапазоне 60-62 рублей. В конце зимы-начале весны давление на рубль со стороны нерезидентов может ослабнуть, тогда есть шансы на возврат в диапазон 57-59 рублей за доллар»

В ожидании санкций

Сергей Дроздов, аналитик инвестиционной компании «Финам»: «Несмотря на растущие котировки нефти, курс национальной валюты не только не укрепляется, но и имеет тенденцию к ослаблению. Такая динамика рубля отчасти связана с ожиданием санкций со стороны американского Минфина в отношении российского финансового сектора, новый пакет которых должен быть озвучен до конца текущего года-начала следующего. В свою очередь, не добавляет оптимизма начавшееся постепенное ужесточение монетарной политики ведущими мировыми центробанками. Так, уже на декабрьском заседании ФРС в очередной раз поднимет процентную ставку.

Таким образом, можно предположить, что средний курс рубля к доллару в ближайшие три месяца будет в диапазоне 60-61 рубля, евро — 71-72. Что же касается самого „спокойного“ месяца, то, на мой взгляд, это будет первая половина января, когда вся страна будет находиться на новогодних каникулах».

Подорожает и доллар, и евро

Иван Карякин, инвестиционный аналитик финансовой компании Global FX: «В последние три года зима — наиболее сложный период для российской валюты. Предновогодний и посленовогодний периоды — время максимальных колебаний рубля к доллару и евро.

Скорее всего, нефтяные котировки сохранятся на высоком уровне и в ближайшие месяцы, и, возможно, в течение года. Санкции, принятые против российских организаций и банков, сработали парадоксальным образом: с 2014 года корпоративный внешний долг значительно снизился. Из-за повышения ключевой ставки доходность российских облигаций снижается, что снижает их привлекательность для нерезидентов. Но здесь все в руках Центробанка.

Курс рубля по отношению к доллару и евро почти неизбежно снизится. Но это снижение будет плавным. До каких уровней? При сохранении цены на нефть выше диапазона 59-61 доллар за баррель рубль, скорее всего, ослабнет до диапазона 59,5-62 рубля за доллар и 69-72 рубля за евро. Ослабление рубля может сопровождаться повышением колебаний в декабре и, возможно, в первой половине января».

www.aif.ru