Хороший курс. Рубль может укрепиться к доллару до конца года. Форбс курс валют


Хороший курс. Рубль может укрепиться к доллару до конца года | Финансы и инвестиции

Он выделяет краткосрочные сезонные факторы, влияющие на рубль в настоящее время. «Во-первых, это 5 млн болельщиков, которые приехали с большими деньгами и создают определенный спрос на российский рубль. Во-вторых, начало выплаты дивидендов — это обратная ситуация, так как дивиденды значительны, и эти деньги вывозятся за границу, конвертируются обратно в валюту. В-третьих, отпуска. Традиционно в это время у нас повышается спрос на валюту. Это приводит к тому, что у нас тот курс, который мы сегодня видим», — перечисляет Теплухин.

По его мнению, на рынке есть долгосрочная тенденция к укреплению рубля. «Сейчас три сезонных фактора оказывают влияние на рубль, однако возвращение к базовому сценарию стоит ожидать в сентябре. Мы ждем, что рубль будет сильнее 60 рублей за доллар к концу года», — заключил Теплухин.

В недавнем обзоре Минэкономразвития был озвучен прогноз, согласно которому курс рубля останется вблизи текущих уровней до конца 2018 года (62-63 рубля за доллар). При этом средний курс российской валюты в этом году составит 60,8 рубля. В 2019-2021 годах рубль будет торговаться в коридоре 63-64 рубля за доллар, а к 2022 году его курс составит 66,3 рубля за доллар, прогнозирует МЭР.

«На горизонте до 2024 года по мере исчерпания влияния стимулирующего бюджетного импульса в США и нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ ожидается постепенное ослабление доллара США относительно евро, что также скажется на динамике курсов валют развивающихся стран», — подчеркивалось в обзоре ведомства.

МЭР также ожидает снижения средней цены на нефть марки Urals (основой товар российского экспорта) в 2019 году до $63,4 за баррель, в 2020 году — до $59,7 за баррель, в 2024 году — до $53,5 за баррель. В 2018 году средняя стоимость барреля Urals, по прогнозу МЭР, составит $69,3 за баррель.

www.forbes.ru

Как застраховаться от колебания курсов валют? | Финансы и инвестиции

Например, если сегодня инвестор купил фьючерс на рубль/доллар с исполнением в декабре, значит, в декабре он сможет приобрести доллары по цене, оговоренной в момент покупки фьючерса.

Допустим, в декабре 2011 года инвестору необходимо будет купить $7000, чтобы улететь с ними в отпуск на Бали. Деньги на покупку валюты появятся лишь в декабре и будут выплачены в рублях (это может быть бонус или истекший рублевый депозит).

За это время курс доллара, который на 7 октября составляет 32,5085 рубля, может резко вырасти и на покупку требуемой суммы валюты не хватит денег. Чтобы захедживать этот риск, необходимо купить 7 фьючерсных контрактов на курс рубль/доллар США (тикер — SiZ1 на срочном рынке РТС Forts) с исполнением в декабре.

Стоимость покупки составит (на 7 октября) 227 332 рубля. Если доллар вырастет к декабрю до 33 рублей, то на покупку $7000 потребуется 231 000 рублей – на 3668 рублей больше, чем сегодня. Эту разницу вы заработаете, продав 7 фьючерсных контрактов с прибылью.

Результат: вы приобрели $7000 по курсу, очень приближенному к стоимости на сегодняшний день. Если же курс доллара упадет, то вы зафиксируете потери по фьючерстным контрактам, но при этом меньше потратите на покупку валюты.

Аналогичным способом можно застраховаться от резкого обесценивания евро из-за долгового кризиса в Европе. Для этого необходим доступ к рынку Forts, который может предоставить любой брокер.

Торговля фьючерсами обладает существенными преимуществами: во-первых, разница в курсах покупки/продажи (то есть спред между ценой покупки валюты и ценой продажи) для операций по фьючерсам значительно ниже, чем в обменных пунктах. Кроме того, для покупки или продажи фьючерса вам потребуется существенно меньше средств, чем при покупке или продаже наличной валюты, — гарантийное обеспечение (сумма, необходимая для покупки контракта — 1594 рубля по данным на 14 октября, или 5% от суммы контракта).

Автор — директор департамента риск-менеджмента и кредитного анализа Allianz РОСНО Управление активами

[processed]

www.forbes.ru

Рубль особой крепости: когда покупать валюту для поездки в отпуск | Мнения

Теперь же котировки нацвалюты меняются практически исключительно под влиянием рыночных факторов и зависят лишь от спроса и предложения.

Так, за последние шесть месяцев динамика курса рубля на 85-95% объяснялась движением цен на нефть марки Brent, то есть между значениями данных биржевых инструментов наблюдается устойчивая значительная статистическая зависимость. Если эту зависимость предельно упростить, то она примет следующий вид: на каждые $1,19 роста цены на нефть марки Brent, доллар США дешевеет на 1 рубль.

Это знание позволяет предсказывать с достаточно высокой точностью курс рубля на краткосрочную перспективу в ближайшие 1-2 квартала. Дело, как всегда, за малым – научиться предсказывать цены на нефть. Задача, на первый взгляд, безнадежная – кто только не погорел на подобных прогнозах за последние несколько десятилетий. Однако и здесь ситуация меняется. Сейчас изменения объемов предложения на нефтяном рынке в основном диктуются объемами поставок со сланцевых месторождений в США. А данные месторождения находятся под надзором американского Минэнерго (EIA) – не в плане контроля собственности, конечно, а с точки зрения постоянного мониторинга. Именно поэтому прогнозам EIA в настоящее время можно доверять – по крайней мере в среднесрочной перспективе.

А согласно этим прогнозам ожидается, в частности, что цены на нефть марки Brent будут соответствовать таковым на американскую WTI и в среднем во второй половине 2016 года не превысят $35 за баррель.

Если использовать вышеописанную статистическую зависимость между ценами на нефть и курсом рубля, это дает веские основания ожидать во второй половине текущего года ослабления рубля примерно до уровня 76,5 рублей за доллар США. Учитывая, что сейчас доллар США на Московской бирже стоит около 66 рублей, национальная валюта имеет потенциал ослабления от текущих уровней около 16%, что, очевидно, с лихвой компенсирует расходы на конвертацию и более низкие процентные ставки по краткосрочным валютным вкладам.

Само собой, данный прогноз не учитывает геополитических факторов. К примеру, внезапное снятие антироссийских санкций однозначно приведет к укреплению рубля вне зависимости от ситуации на сырьевых рынках. Также в курсообразование может вмешаться монетарная политика Банка России. Однако вероятность реализации такого рода сценариев лично я оцениваю как довольно низкую.

www.forbes.ru


Смотрите также