Как спрогнозировать курс валюты на Форекс. Как спрогнозировать курс валют


Как спрогнозировать курс валюты на Форекс

Курсы валют находятся в постоянном движении. Причем точно определить будущие изменения не может никто. Однако владея данными о факторах, влияющих на валютные колебания, можно сделать более точный прогноз изменений. Именно в этом заключается профессионализм трейдера. Как заработать денег и стать богатым, читайте на http://finance.bigmir.net/budget/72799-Pjat--pravil-bogatogo-cheloveka.

Колебания на рынке валют происходят без регулирующих инструментов. Здесь нет государственного контроля и административного регулирования. Все определяется соотношением спроса и предложения.

Если валюта пользуется спросом, курс ее увеличивается. При снижении спроса курс падает. Много информации о Форекс размещено на http://finance.bigmir.net/.

Валютные колебания сильно зависят от состояния экономики стран. Если в государстве хорошая экономическая ситуация, происходит рост экономики, то она привлекает внимание инвесторов. Инвесторы из других стран вкладывают деньги в перспективную экономику для заработка. Для этого им нужно приобрести или обменять национальную валюту. Это означает спрос предложения и рост курса.

Поэтому трейдер должен отслеживать изменения и события в экономике стран, с валютными парами которых он работает, а также интересоваться общей экономической ситуацией.

Если в мире наблюдается кризис, то вкладчики будут ориентироваться на наиболее стабильные валюты. Пусть их курс не растет сильно, главное в такой ситуации стабильность.

Еще важный фактор прибыльность валюты. Она зависит от процентной банковской ставки в стране, устанавливаемой национальным банком. Чем ставка выше, тем больше можно заработать на депозитах в национальной валюте. Поэтому вкладчики начинают ее покупать или обменивать, снова возрастает ее курс.

На начальном этапе работы лучше не распыляться, выбрать стабильную валютную пару и работать с ней. Это снизит вероятность ошибок и потерь. Если у вас убыток, а они бывают и у профессионалов, не нервничайте и не меняйте рынок. Лучше проанализируйте ситуацию и сделайте выводы.

Если вы еще только задумываетесь от карьере трейдера, то будьте готовы к тому, что это труд с необходимостью постоянного самосовершенствования, а не проверка своей удачливости как в казино. Также здесь не получится просто сделать вклад, как в банке и дожидаться процентов.

Сначала нужно изучить информацию о работе на валютном рынке, методах, стратегиях, терминах. Информации много, читайте и структурируйте. Далее начинайте отработку своих методов и идей на демо-счете.

www.2rf.ru

Курс валют: как прогнозировать его?

Многие участники рынка заинтересованы в том, чтобы уметь предсказывать дальнейшее  направление валютного курса. Будь то крупная компания или индивидуальный трейдер, прогноз по валюте крайне важен для минимизации рисков и повышения прибыли.

Существует огромное число методов, которые позволяют предугадать поведение валютной пары. Однако столь большая численность, скорее всего, связана с относительно равной эффективностью каждого из способов. Именно поэтому получить действительно качественный прогноз крайне сложно. Тем не менее, в данной статье речь пойдет о четырех наиболее популярных методах прогнозирования валютных курсов. Возможно вас также интересует п

рогноз EUR GBP.

Теория паритета покупательной способности (ППС)

Паритет покупательной способности (ППС) – это, пожалуй, наиболее популярный способ ввиду постоянного упоминания в учебных пособиях по экономике. Принцип ППС основан на теоретическом “законе одной цены”, согласно которому идентичные товары в разных странах должны иметь одинаковую цену.

К примеру, согласно данному правилу, карандаш в Канаде должен стоить столько же, сколько стоит такой же карандаш в США, с учетом обменного курса и исключая затраты на обменную операцию и транспортировку. Другими словами, не должно быть повода для спекуляции, когда кто-то будет “по дешевке” покупать карандаши в одной стране с тем, чтобы выгодно продать в другой.

Исходя из этого теории ППС, обменный курс должен изменяться таким образом, чтобы компенсировать рост цен из-за инфляции. К примеру, предположим, что цены в США в ближайший год должны вырасти на 4%, в то время как в Канаде всего на 2%. Инфляционный дифференциал составит:

4% – 2% = 2%

Это означает, что темпы роста цен в США окажутся быстрее, чем таковые в Канаде. Согласно принципу паритета покупательной способности, американский доллар должен обесцениться приблизительно на 2% для того, чтобы цены на товары в двух странах оставались относительно одинаковыми. Например, если обменный курс равнялся 90 американским центам за канадский доллар, то согласно методу ППС, прогнозируемый курс составит:

(1 + 0,02) x (0,90 долл США за 1 канадский долл) = 0,918 долл США за 1 канадский долл

Это означает, что курс канадского доллара должен вырасти до 91,8 американского цента за доллар.

Наиболее популярное применение метода ППС проиллюстрировано на примере индекса “Биг Мак”, составленного и опубликованного в британском журнале The Economist. “Веселый” индекс – это попытка определить, занижена или завышена стоимость валюты в зависимости от цены на Биг Мак в разных странах. Поскольку Биг Мак – это универсальный продукт, одинаковый во всех странах, где продается, то сравнение цен на него и легло в основу индекса.

Принцип относительной экономической стабильности

Название данного подхода говорит само за себя. За основу берутся темпы экономического роста в разных странах, что позволяет предугадать направление движения обменного курса. Логическое обоснование данного метода заключается в том, что здоровый экономический климат и потенциально более высокие темпы роста с большей вероятностью привлекут инвестиции из-за рубежа. А для вложения средств иностранному инвестору придется покупать национальную валюту, что приведет к повышению спроса и, соответственно, подорожанию валюты.

Однако подобный подход основывается не только на соотношении относительной экономической стабильности двух стран. Он позволяет получить представление и об инвестиционных потоках. Например, привлечь инвесторов в страну, помимо прочего, может определенный уровень процентных ставок. Так, более высокие процентные ставки становятся заманчивыми для тех инвесторов, которые пытаются достичь максимальной доходности своих инвестиций. В результате, спрос на национальную валюту растет, а это увеличивает ее стоимость.

И наоборот, низкие процентные ставки в некоторых случаях могут отпугнуть инвесторов, сократив приток инвестиций, или даже стимулировать кредитование в национальной валюте для осуществления других инвестиций. Подобная ситуация сложилась в Японии, когда процентные ставки опустились до рекордных минимумов. Подобная торговая стратегия известна под названием «керри-трейд».

В отличие от теории ППС, принцип относительной экономической стабильности не поможет спрогнозировать размер курса валюты. Данный метод дает инвесторам скорее общее представление о направлении движения валюты (усиление или ослабление), а также о силе импульса. Чаще всего для получения более полной картины описанный принцип используется в комбинации с другими методами прогнозирования.

Построение эконометрической модели

Еще одним популярным способом прогнозирования валютных курсов является создание модели, которая связывает обменный курс конкретной валюты со всеми факторами, влияющими, по мнению трейдера, на ее движение. Обычно при построении эконометрической модели используются величины из экономической теории. Однако в подсчеты может быть добавлена любая переменная, которая, как считается, оказывает сильное влияние на обменный курс.

Предположим, разработчику прогнозов для одной из канадских компаний было поручено составить прогноз курса USD/CAD на ближайший год. После тщательных исследований и анализа в качестве ключевых отбираются следующие факторы: дифференциал процентных ставок США и Канады (INT), разница между темпами роста ВВП (GDP) и разница между темпами роста доходов населения в обеих странах (IGR).Тогда эконометрическая модель будет выглядеть следующим образом:

USD/CAD (1 год) = z + a(INT) + b(GDP) + c(IGR)

Не вдаваясь в подробности касательно принципов построения уравнения, после получения модели можно просто подставить переменные INT, GDP и IGR и получить необходимый прогноз. Коэффициенты a, b и c определяют, насколько сильно каждый из перечисленных факторов влияет на обменный курс и направление движение (в зависимости от того, значение коэффициента отрицательное или положительное). Данный метод, пожалуй, самый сложный и длительный из всех описанных выше. Тем не менее, когда уже имеется готовая модель, можно с легкостью получать быстрые прогнозы, подставляя новые данные.

Анализ временных рядов

Последний из рассматриваемых способов – это анализ временных рядов. Данный метод исключительно технический и не связан с экономической теорией. Одной из наиболее популярных моделей в анализе временных рядов является модель авторегресионного скользящего среднего (ARMA). Согласно данному методу, прошлое поведение и ценовые модели могут использоваться для прогнозирования будущего поведения и ценовых моделей конкретной пары. Для этого в специальную компьютерную программу вводятся временные ряды данных, после чего программа оценивает все параметры и создает индивидуальную модель.

vinbazar.com

Как прогнозировать курс валют - Кредитно-финансовый портал

Как прогнозировать курсы валют?

Курсы валют, их разница и колебания – это именно то, на чем одни люди зарабатывают миллионы, а другие – теряют огромные суммы. Что же нужно для того, чтобы оказаться в первой категории?

А нужно ни мало ни много – уметь прогнозировать изменения курсов валют. Конечно, это сложная задача, несмотря на огромное количество информации, доступной современному человеку, новые методики и технологии прогнозирования. Однако, зная каким образом формируется рынок валют, а также учитывая многие факторы, можно с довольно большой долей вероятности предугадать курс евро на завтра или курс доллара на следующую неделю.

Правда, здесь есть одно но: если вы хотите зарабатывать на валютных спекуляциях, не стоит вкладывать в операции большие суммы

до тех пор, пока у вас не будет минимального опыта.

Итак, для того, чтобы предугадать изменения курса той или иной валюты, необходимо собрать как можно больше информации о государстве-эмитенте: политическая ситуация, социальные и экономические проблемы и т.д. Далее нужно оценить силу влияния тех или иных факторов на курс валюты. Проще говоря, нужно будет ответить на вопрос: как то или иное событие отразится на спросе и предложении на валюту?

И, наконец, последний этап – это построение предположений по принципу построения логической цепочки. Например: повышение пенсий, о котором было заявлено, может вызвать необходимость покрытия дефицита бюджета и ослабление рубля. Конечно, такой анализ является достаточно обобщенным, однако он может стать хорошей основой для разработки вашего собственного метода.

Источник: coinss.info

Категория: Форекс и биржа

Похожие статьи:

Как прогнозировать цены на форекс

Как прогнозировать курсы валют на Forex?

Как прогнозировать рынок?

Как спрогнозировать курсы валют на Форекс?

От чего зависит курс рубля и как его прогнозировать

profinances24.ru

Как спрогнозировать курсы валют?

Как спрогнозировать курсы валют?

Некоторые специалисты ознакомливаясь с некоторыми факторами, которые определяют рост или падение курса валют, пришли к выводу что, прогнозы давать, можно. Но как это все применить на практике? Такое прогнозирование очень заманчиво, и может принести немалую выгоду и прибыль. Имея знания, и точно спрогнозировав, когда будет меняться курс той или иной валюты, Можно было её скупить, и придержать до того момента когда она вырастет в своей цене. Можно таким образом брать кредиты, зная наперед, что к моменту выплаты кредита, эта валюта упадет в цене. Сейчас мы рассмотрим некоторые факторы с помощью которых можно спрогнозировать курсы валют. Для таких факторов нужно предвидеть и знать наперед которые события могут произойти. Всем этим событиям способствуют люди своим поведением и поступками. На основании этих представлений, мы можем получить некоторую уверенность, и надежду что та валюта упадет в своей цене, а другая вырастет. Можно и случайно угадать, падение той или иной валюты. Для большинства держателей валюты, всегда бывает неожиданным движение валютного рынка в ту или иную сторону, но обязательно найдется везунчик, который правильно спрогнозирует движение рынка. И неважно, что он будет покупать или продавать, валюту или недвижимость. Способствуют движению курсу валют в ту или иную сторону все участники рынка, и простые люди тоже. К примеру, если напечатано и выброшено в оборот большие суммы, на пенсии и зарплаты. Таким способом происходит большое вливание денег. Спрогнозировать курс валют может любой человек, главное этого захотеть. Изучайте внимательно финансовый рынок и делайте свои прогнозы. Удачи вам в бизнесе!

 

yaznayu.net

Каждый из нас может прогнозировать курс рубля лучше, чем все инвестбанкиры

Динамика курса рубля и инфляция – практически единственные макроэкономические показатели, которые действительно интересны рядовому гражданину. К сожалению, прогнозирование курса – сложная штука. Поэтому простому человеку приходится верить экономистам, которые профессионально оценивают перспективы на валютном рынке. Ведь простейшая логика не может соревноваться со сложными моделями и профессиональными экспертами... Или может?

Для начала разберем, как вообще делается прогноз, от чего он зависит. Во-первых, курс валюты зависит не только от состояния внутренней экономики, но и того, что происходит в мире. Поэтому для построения точного прогноза курса рубля необходимо иметь не только правильный прогноз российской экономики, но и общей ситуации на глобальных рынках. Именно поэтому эмпирические исследования приходят к выводу, что даже на коротком временном горизонте на обменный курс рубля наибольшее влияние оказывают такие вещи, как курс доллара США к евро и мировые цены на сырьевые товары. Во-вторых, большее значение имеет то, каким образом центральный банк будет реагировать на те или иные колебания на валютном рынке. Экономисты показали, что политика центрального банка не влияет на реальные показатели в долгосрочном плане, в том числе и на реальный курс (то есть курс за вычетом относительной инфляции). Но номинальный курс – а он именно волнует обычных людей, а не экономистов – в первую очередь зависит от политики центрального банка как законного и единственного эмитента национальной валюты.

Что можно предложить в качестве прогноза курса рубля? Вот несколько вариантов:

  • «Неизменный курс». Можно использовать текущую цену в качестве прогноза. Если валютный рынок эффективен, то текущая цена отражает всю имеющуюся на нем информацию. Это тот способ, который может использовать каждый.
  • «Форвардный курс». Использовать информацию о ставках беспоставочного форварда (NDF) для расчета форвардного курса рубля.
  • «Прогноз профессионалов». Довериться опыту профессионалов и использовать прогноз какой-либо инвестиционной компании/банка или консенсус-прогноз, агрегирующий прогнозы нескольких источников.
Мы оценили, насколько каждый из этих методов доказал свою эффективность за последние три года (с января 2009 по март 2012 года). Критерием оценки является относительное отклонение прогноза от фактического значения. Временной период оценки точности начинается с января 2009 года. Именно тогда Банк России объявил об окончании периода плавающей девальвации и начал полномасштабный переход к более гибкому курсообразованию на валютном рынке. Нынешний режим формирования курса на рубль можно считать управляемым плаванием в рамках динамически изменяемого диапазона. На месячных данных мы сравнили, насколько форвардный курс (NDF) или консенсус-прогноз ведущих инвестиционных банков более точен по сравнению с «наивной» оценкой – сохранением курса на том же самом уровне. В качестве консенсус-прогноза мы использовали медианный прогноз по курсу, рассчитываемый информационным агентством Bloomberg на различные даты.

И результаты подобных оценок оказались неутешительны для профессионалов. Как показывает график, консенсус-прогноз инвестиционных банков не смог дать более точный прогноз, чем простое сохранение курса на том же самом значении. Форвардный курс дает большую точность на горизонте в несколько ближайших месяцев, но за пределами полугода его точность сильно падает.

График 1. Средняя абсолютная ошибка прогноза курса RUB/USD в зависимости от длины прогноза (январь 2009 – март 2012)

Банк России, Bloomberg, оценки и расчеты ИЭФ Все это означает, что Банк России в целом справляется с поставленной задачей. Свободно плавающий курс, даже в пределах определенного диапазона, делает крайне затруднительным его предсказание (а значит, возможность извлечения прибыли из такого прогноза). Обеспечить систематически точное предсказание курса рубля крайне сложно даже для профессионалов рынка, и в большинстве случаев они не смогут справиться с этой задачей. Пока, по крайней мере.

А для обычного человека рекомендации очень простые:

  • В пределах нескольких месяцев форвардный курс дают немного большую точность прогноза курса и можно ориентироваться на его значение.
  • За пределами нескольких месяцев можно не тратить время на изучение прогнозов, просмотр РБК и тому подобные вещи – текущее значение курса, видимо, является лучшим из простых ориентиров. И даже самый далекий от экономики гражданин России может справляться с предсказанием курса не хуже любого инвестбанка.

republic.ru